Апрельские казусы

Кому-то может показаться символичным, что существенные изменения в системе госзакупок лекарств мы ожидаем к 1 апреля.
Ну, а если серьезно, то перечень важных решений, которые должны быть приняты в этом месяце, действительно впечатляет:

Во-первых, это прояснение ситуации с поправками в ЕСКЛП. Напомню, что ЕСКЛП (единый справочник-каталог лекарственных препаратов) – это электронный документ, размещенный и ежедневно обновляемый на FTP-сервере Минздрава, который используется государственными заказчиками на всех этапах осуществления закупки, от планирования и до подписания контракта.

Информация о лекарственных препаратах, содержащаяся в этом документе (МНН, лекарственная форма, дозировка, потребительская единица измерения, торговое наименование) критически необходима заказчику, а ее отсутствие или некорректность здорово затрудняет процесс.

Так вот, за полтора года использования этой системы, в ней обнаружено изрядное количество ошибок, причем иногда — существенных. Например, отсутствие торгового наименования одного очень распространенного антибиотика не позволяет заказчику заключить контракт на его поставку. А отсутствие одного важного госпитального МНН – не дает прописать закупку в плане-графике.

Да, есть нормативный документ, описывающий процедуру корректировки данных в ЕСКЛП по инициативе владельца или держателя регистрационного удостоверения, но на практике эта норма не работает.

Минздрав принимает заявления, обрабатывает их и направляет в компанию, обеспечивающую техническую поддержку ЕСКЛП. И вот на этом этапе все резко замедляется. А точнее – просто останавливается. И может пребывать в таком состоянии несколько месяцев.
А на вопросы взволнованного производителя, которому дистрибьюторы жалуются на заказчиков, отказывающихся заключать контракты по его препаратам, ответ обычно такой: «Спасибо за ваше обращение. Мы сейчас собираем данные о неточностях в ЕСКЛП. Как соберем – все поправим и вывесим в виде ЕСКЛП 2.0. Скоро. Наверное, в апреле…»

Во-вторых, рынок ждет разрешения странной ситуации с референтными ценами. Теми самыми, которые, с одной стороны, вовсе не референтные, а средневзвешенные и справочные. А с другой стороны – за неиспользование которых при обосновании НМЦК контрольный орган радостно штрафует заказчика.

На совещании в Минздраве 26 февраля было обещано официально применение референтных цен в их теперешнем варианте приостановить (проект соответствующего приказа опубликован и проходит обсуждение), а впредь – согласовывать референтные цены в «черновом» варианте с заказчиками, прежде чем придавать этим ценам официальный статус. Кстати, на том же совещании и ЕСКЛП 2.0 обещали вскорости запустить. Так что ждем.

В-третьих, в апреле ожидается ряд решений по орфанным заболеваниям, которые, очевидно, заработают со следующего года. Прежде всего, планируется передать лекарственное обеспечение по оставшимся 19 орфанным нозологиям на федеральный уровень, что, несомненно, улучшит ситуацию с доступностью препаратов.

А кроме того, будет озвучена позиция Правительства (соответствующее поручение подписано Президентом в январе) по поводу упрощенного предоставления инвалидности орфанным пациентам. По части заболеваний планируется давать инвалидность детям сразу и до 18 лет, а взрослым – пожизненно, без утомительного ежегодного переосвидетельствования.

Ну и наконец, в-четвертых, в самое ближайшее время должен быть принят приказ Минздрава «Об утверждении Порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций, и требований к их структуре, составу и научной обоснованности, включаемой в клинические рекомендации информации»

С проектом можно познакомиться по ссылке: Об утверждении Порядка и сроков одобрения и утверждения клинических рекомендаций, критериев принятия научно-практическим советом решения об одобрении (отклонении, направлении на доработку) клинических рекомендаций и их пересмотре плюс еще три Приказа по той же тематике.

Все эти документы дают старт реформе системы клинических рекомендаций и стандартов медпомощи, запланированной на период с 2019 по 2021 годы. Реформа эта, когда будет завершена, окажет существенное влияние на:

— перечень препаратов, закупаемых госзаказчиками по конкретной нозологии;
— порядок оплаты медпомощи за счет средств ОМС;
— систему контроля качества оказания медпомощи.

Не приходится говорить, насколько важно для производителей лекарственных средств участвовать в процессе с самого начала.

Итак, наступающий апрель нас должен чем-то порадовать. Или удивить… Если ничего из вышеописанного так и не случится))

hwcompany.ru