29.07.2016 Совфед утвердил новую схему финансирования ВМП

ВМПСовет Федерации одобрил законопроект, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которую оказывают федеральные клиники. С 2019 года к этому денежному потоку попытаются подключиться частные медцентры, требования к ним также разрабатывает Минздрав.

Федеральные медорганизации начнут получать деньги за ВМП по новой, упрощенной схеме с 1 января 2017 года. Сейчас ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Минздрав, который затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств.

Одобренный Совфедом законопроект предполагает, что средства на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, будут направляться из ФФОМС напрямую в федеральные учреждения, подведомственные Минздраву России, Управлению делами президента России, ФМБА России и ФАНО России, а также регионам, чтобы покрыть часть их расходов на ВМП. Кроме того, документ утверждает централизованную закупку Минздравом лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для больных с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, и больных туберкулезом за счет федерального бюджета.

Важное новшество – возможность включения в оказание ВМП и получение финансирования из ФФОМС для частных клиник. «У нас уже очень много негосударственных, прекрасно оснащенных клиник, где работают высококлассные специалисты, которые делают уникальные операции, но их услуги далеко не всем доступны. Возможность привлечения средств Федерального фонда обязательного страхования для финансирования услуг негосударственных медицинских учреждений позволит воспользоваться ими значительно большему числу граждан», – приводит ТАСС слова вице-спикера СФ Галины Кареловой.

Как писал ранее Vademecum, Минздрав разрабатывает критерии включения частников в перечень организаций, оказывающих ВМП за счет ФФОМС. Уже интересуются высокотехнологичным госзаказом клиники пластической хирургии. Претендовать на участие в оказании таких услуг могут подконтрольный главному пластическому хирургу страны Наталье Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке и ряд других крупных специализированных центров.

Многопрофильные частные клиники, лидеры медицинского рынка, в настоящее время развивают направления, предполагающие ВМП. Например, EMC в мае 2015 года запустил отделение позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-КТ) с производством радиофармпрепаратов, а также отделение лучевой терапии с двумя линейными ускорителями. Объем инвестиций в этот проект составил 1,35 млрд рублей. Активно развивает онкологию и высокие медтехнологии в целом ОАО «Медицина».

На объемы ВМП, включенной и не включенной в базовую программу ОМС, рассчитывают в «Медси», о чем недавно заявил председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Впрочем, не все игроки рынка разделяют его надежды. «В условиях отсутствия внятных норм, страховой медицины и платежеспособного спроса ВМП не представляет особенного интереса, а с точки зрения долгосрочного планирования ставка на это направление связана с большими рисками. Как бы ни бились частные клиники за объемы ВМП, честной конкуренции не получится, все будет зависеть исключительно от административного ресурса. При этом для развития ВМП нужны большие инвестиции в инфраструктуру и компетенции», – говорит представитель крупной региональной медицинской сети, пожелавший сохранить анонимность.

Действительно, частные клиники, участвующие в оказании стандартной помощи по ОМС, в настоящее время не являются полноценными конкурентами государственных медорганизаций, а решение о выделении объемов, финансируемых по ОМС, нередко принимается исключительно благодаря лоббистским усилиям собственников бизнеса. Но и это незначительные объемы. По данным Vademecum, частным медорганизациям в среднем достается только 1–3% бюджетов территориальных программ ОМС. Как рапортуют в ФФОМС, в условиях стационара медуслуги за счет ОМС составляют 1,8% от общего объема финансирования, в дневном стационаре – 15%, в поликлиниках – 4%, на скорую помощь приходится лишь 0,4%.

vademec.ru