26.05.2017 Количество нарушений в сфере лекобеспечения граждан растет

В России появились первые уголовные дела по фактам отказа пациентам в лекарствах. Об этом сообщил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский со ссылкой на Генпрокуратуру во время V всероссийского конгресса «Право на лекарство» 25 мая. По его словам, сегодня рассматривается порядка семи таких дел.

Как констатировали участники конгресса, с получением препаратов, гарантированных по закону, в регионах большие проблемы. Особенно в отношении дорогостоящих лекарств для орфанных больных.

«Сейчас потратив два года на разработку платформы «Право на лекарство», находясь во взаимодействии с органами прокуратуры и госорганами можно четко сказать, что, наверное, мы правы. Потому что государство, понимая, что все-таки есть льгота, пытается игнорировать нормы Конституции, а мы пытаемся настоять, что они существуют. Наша задача, чтобы лекарства стали доступны, а под доступностью мы подразумеваем бесплатность. А экономические доводы, что в бюджете нет средств, имеют неправовую природу», — заявил Александр Саверский.

Проблемы начинаются еще на этапе формирования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Регионы изначально закладывают в бюджет на лекобеспечение меньше, чем нужно. Отсюда и последующие отказы. «При утверждении территориальных программ не учитываются необходимые объемы помощи в целом ряде регионов — Башкортостане, Бурятии, Брянской, Еврейской автономной областях. Например, в Калмыкии при потребности в 300 млн рублей в терпрограмму включены контракты только на 67 млн. То же самое в ЕАО», — рассказал Александр Саверский. Ненадлежащее обеспечение лиц с орфанными заболеваниями выявлено в Волгоградской, Курской, Липецкой, Псковской и других областях.

В Краснодарском крае при опросе пациентов, проведенном Лигой защитников пациентов, о проблемах при получении препаратов заявили 70% льготников. «Сложилась сложная ситуация с пациентами на гемодиализе, есть проблемы с эритропоэтином, с препаратами фосфорно-кальциевого обмена. Им не то что препараты не выдают, им даже рецепты на них не выписывают, потому что денег нет. В прошлом году по суду их обеспечили и взяли расписку, что претензий не имеют. Но в этом году препаратов снова нет или вместо положенных двух упаковок дают одну», — рассказала председатель Краснодарского краевого отделения Лиги пациентов Ольга Иванова. Пациенты с диабетом в регионе имеют похожие проблемы.

По данным уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, в прошлом году в Росздравнадзор этого региона поступили 130 жалоб, касающихся лекарственного обеспечения, в позапрошлом — 60, рост более чем вдвое. И практически все жалобы признаны обоснованными. С помощью уполномоченного удалось добиться обеспечения детей — инвалидов, больных фенилкетонурией, специальным питанием и препаратами. В результате детям, которые страдают этим заболеванием, была продлена инвалидность и удалось сохранить пенсии и пособия.

«Но у нас обострилась проблема с обеспечением больных сахарным диабетом, которые используют помпу, расходными материалами. Больные сахарным диабетом бесплатно переводятся на инсулинотерапию. Но расходные материалы не включены в известный перечень и люди вынуждены покупать их за свои деньги, а это от 7 до 12 тысяч в месяц», — рассказал представитель региона.

medvestnik.ru