Параллельный импорт лекарственных препаратов и некоторых других категорий товаров в Россию будет разрешен. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев в интервью ТАСС. Он заявил, что совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже фактически одобрил идею введения параллельного импорта.
«Очень хорошее решение принял экономический совет ЕЭК, который фактически одобрил идею введения параллельного импорта. С нашей стороны уже тоже все внутригосударственные процедуры закончены. Игорь Иванович Шувалов (вице-премьер РФ) получил соответствующие полномочия от премьер-министра (Дмитрия Медведева) и президента (Владимира Путина). Это значит, что параллельный импорт будет», — сказал он.
В настоящее время все страны ЕАЭС разрабатывают предложения по типам продукции, по которым необходимо разрешить параллельный импорт. После согласования в рамках союза будет принято решение о том, каких товарных групп коснется разрешение параллельного импорта. «Наша страна предлагает либерализовать систему параллельного импорта для лекарственных средств, автозапчастей, детских товаров», — добавил Артемьев.
Возможность внедрения практики параллельного импорта для ЛС и медизделий обсуждалась на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова в середине февраля 2015 года. По мнению авторов инициативы, данная мера могла бы способствовать улучшению ситуации на российском рынке.
Однако многие эксперты опасаются, что при ввозе товаров без прямого разрешения правообладателя, производитель или его официальный уполномоченный представитель не смогут контролировать и нести ответственность за изделия, закупаемые российскими медицинскими организациями у параллельных импортеров, а также гарантировать их полное соответствие всем характеристикам медицинских изделий, зарегистрированных в РФ в соответствии с требованиями российского законодательства.
Руководители российских фармацевтических объединений также направили на имя премьер-министра РФ письмо с просьбой не допустить легализацию параллельного импорта лекарств. По словам составителей обращения, не существует экономических расчетов, обосновывающих позитивное влияние на рынок либерализации параллельного импорта. При этом есть большой риск, что на рынок попадут некачественные препараты, и инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли снизится.