25.03.2016 Сейчас есть законная возможность увеличить нагрузку на врачей

MedOrgConsult1Можно ли заставить врача работать интенсивнее – принимать больше больных, выполнять больше исследований? И как при этом правильно рассчитать новые нормы нагрузки рассказывает д-р экон. наук, проф., заместитель директора ЦНИИОИЗ Минздрава России Фарит Кадыров в интервью журналу «Здравоохранение».

В условиях экономического кризиса интересы главного врача будут так или иначе направлены на экономию ресурсов. Учитывая, что около 70% затрат медорганизации связаны с персоналом, хотелось бы понять: есть ли возможность на них сэкономить?

Прежде всего затраты медорганизации определяются количеством услуг, которое она оказывает, и производительностью труда, о которой в здравоохранении, к сожалению, говорят редко. То есть речь идет о том, какое количество работников выполняет те или иные объемы работ.

Мы редко задумываемся, что одни и те же деньги можно заплатить меньшему количеству работников. Можно одновременно и удовлетворить их желание получать более высокую зарплату, и решить задачи, стоящие перед учреждением.

Безусловно, эта задача непростая: есть ограничения со стороны Трудового кодекса и, что немаловажно, определенный менталитет работников. Многие предпочитают получать гарантированную зарплату и не собираются перетруждаться ради дополнительных доходов.

Тем не менее современная нормативная база дает достаточно возможностей, чтобы интенсифицировать труд работников. Речь идет о нормировании труда.

Вы считаете, что когда цены растут, люди все равно не хотят брать дополнительную работу?

Конечно, это определяется как личностными особенностями, так и необходимостью содержать семью, поддерживать привычный уровень жизни и т. д. Здесь многое имеет значение — какой возраст, здоровье, есть ли квартира, дети и т. д. В целом, конечно, появляется больше стимулов для того, чтобы стараться зарабатывать.

То есть главному врачу сейчас проще предложить сотрудникам поработать больше за дополнительные деньги?

Да. Вопрос в том, откуда возьмутся эти дополнительные деньги. Очевидно, что в основном за счет рационализации, сокращения вакантных ставок и даже некоторых работников.

Эффективный контракт начали вводить не вчера. Выполняя «дорожные карты», многие главные врачи уже оптимизировали штатное расписание. Плановый объем работ тоже уже определен.

Действительно, резервы сокращения во многом уже исчерпаны в рамках реализации дорожных карт. Здесь много неоднозначных моментов. К сожалению, указы Президента часто воспринимается как обязанность повысить зарплату любой ценой. Хотя они принимались «в целях сохранения кадрового потенциала». А у нас часто происходит с точностью наоборот — сокращают работников для того, чтобы повысить заработную плату оставшимся. А задается ли при этом кто-нибудь вопросом: что происходит с объемами (доступностью) и качеством медицинской помощи?

Можно ли совместить все это? Вопрос не в том, сколько должно быть работников, а в том, какой объем работы они смогут выполнить.

Мы прекрасно понимаем, что интенсивность труда различна. Есть специалисты, которые перегружены — большая востребованность, поток пациентов. И есть другие специалисты, где интенсивность труда гораздо ниже. Чаще всего это диагностика.

Поэтому нужно пересмотреть нагрузку на работников диагностических служб. Аппаратура совершенствуется очень быстро, растет ее производительность, а нормы труда рассчитаны достаточно давно и не обновлялись. Естественно, эти работники находятся в несколько привилегированном положении.

Понятно, что сами работники с этим не согласны. Но сейчас есть законная возможность увеличить им нагрузку. Этим нужно пользоваться.

К сожалению, часто разговоры о праве руководителя на нормирование труда мало чем заканчиваются. Большинство не рискует серьезно заниматься этой работой. А возможности при юридически грамотном оформлении здесь огромные.

Какие остаются инструменты, чтобы сэкономить на затратах, связанных с персоналом? […]

При переходе на оплату по КСГ выяснилось, что многие стационары госпитализируют пациентов без достаточных показаний. В том числе в больницу более высокого уровня — то, что можно вылечить на уровне ниже. Если для главного врача любой пациент — источник денег, возникнет конфликт, связанный с обоснованностью госпитализации?

Нынешняя модель ОМС предполагает, что объемы помощи, которые оплатит страховая компания, определяются договором. Соответственно учреждение понимает, что взять на себя дополнительные объемы — риск, что они не будут оплачены.

Неоплаченные пациенты — это дополнительные лекарства, расходные материалы и продукты питания, претензии сотрудников на дополнительную зарплату. Поэтому я говорю: «Давайте будет ориентировать систему оплаты труда за дополнительных пациентов, только если эти случаи оплачены».

Например, отделение пролечило в 1,5 раза больше пациентов, но страховая компания это превышение не оплачивает. Поэтому в системе оплаты труда должно быть записано условие для стимулирующих выплат: «оплата оказанных услуг». Тогда работники не будут претендовать на премии и т. д. за тех пациентов, за которых страхования компания не заплатила.
Читать интервью полностью в журнале «Здравоохранение» >>

  www.zdrav.ru