24.03.2016 Академик Покровский: чтобы победить эпидемию ВИЧ, нужно больше денег

HIVГлава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский заявил, что «сдержанно» относится к проекту государственной стратегии по борьбе с ВИЧ, разработанному российским министерством здравоохранения.

В настоящее время число случаев ВИЧ, зарегистрированных в России с 1987 года, превысило миллион. В прошлом году прирост числа ВИЧ-инфицированных составил 8%, то есть 93 тысячи новых случаев.

В российском минздраве считают, что предложенные в стратегии меры позволят снизить темпы прироста эпидемии почти в два раза. Авторы документа, рассчитанного до 2020 года, предлагают тестировать на ВИЧ большее число людей, а также увеличить в 2,5 раза число носителей вируса, которые проходят антиретровирусную терапию.

Проект документа уже внесен в правительство, сообщил минздрав во вторник. Однако Покровский считает, что его необходимо доработать.

«Говорить, что она доведена до точки, когда ее можно назвать «стратегией», конечно, рано. Пока это только концепция», — сказал он журналистам на международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходит сейчас в Москве.

По его словам, каждый пункт документа нужно конкретизировать и прописать под ним конкретные мероприятия, а также финансирование для них. Кроме того, как считает Покровский, документ не предлагает каких-либо новых мер по борьбе с эпидемией.

Как подчеркнул директор Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, чтобы победить эпидемию в России, необходимо финансирование в более чем 100 млрд рублей (1,47 млрд долларов) в год. Из них 42 млрд было бы достаточно для старта этой программы, но в российский бюджет на 2016 год пока заложена лишь половина этой суммы.

90 тысяч новых случаев ВИЧ

Авторы стратегии хотели бы добиться, чтобы 30% россиян знали свой ВИЧ-статус, то есть прошли тест, и не менее 60% носителей вируса проходили антиретровирусную терапию. Планируется подготовить новые кадры, а также проводить информационную кампанию — чтобы 90% опрошенных в возрасте от 18 до 49 лет знали о профилактике ВИЧ.

Как заявила главный санитарный врач России Анна Попова, несколько лет назад пропаганда профилактики ВИЧ шла гораздо активнее, и большинство людей было осведомлено о ее методах. Теперь власти снова хотят вернуть меры профилактики ВИЧ в информационное поле.

По словам Поповой, в ситуации с ВИЧ в России есть позитивные изменения: охват носителей ВИЧ лечением был увеличен, метод вертикальной передачи вируса (от матери к ребенку) почти прекращен, а темы прироста новых случаев снизились (с 10 до 8%).

Однако Покровский считает, что прирост в более чем 90 тысяч новых случаев едва ли можно назвать «замедлением» эпидемии. По мнению эксперта, стабильный рост числа ВИЧ-инфицированных в России говорит о том, что действующие меры не работают.

«У нас сейчас, к сожалению, растет число случаев ВИЧ-инфекции. Это значит, что то, что мы сейчас делаем, недостаточно эффективно и надо делать что-то принципиально новое. Если в стратегии появится что-то такое, тогда я ее похвалю. Пока что я к ней отношусь очень сдержанно», — сказал он.

Как заявляют активисты и представители международных организаций, российские власти действительно всерьез обратили внимание на проблему эпидемии ВИЧ в стране. Об этом говорит, в частности, участие высокопоставленных чиновников в мероприятиях по профилактике СПИДа и большая открытость российских властей к сотрудничеству с международными организациями.

При этом в России по-прежнему сохраняется противодействие заместительной терапии — методам «снижения вреда», когда потребители инъекционных наркотиков принимают опиаты (метадон и бупренорфин) в таблетках или сиропе в строго регулируемой дозе и под присмотром врача. Таким образом, исключается возможность передачи вируса при использовании одного и того же шприца разными людьми.

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) одобрена ООН и применяется во многих странах мира, однако в России она противозаконна и встречает резкое противодействие Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и значительной части врачебного сообщества.

«Пока что они твердо стоят на позиции, что нельзя лечить один наркотик другим, — отметил Покровский. — Должен быть значительно долгий период, прежде чем люди это осознают. В Швейцарии два референдума проходило по заместительной терапии, и сначала народ проголосовал против, а потом уже большинство проголосовало за. Но у нас голосуют только чиновники».

Вопрос финансирования

В проекте стратегии не говорится об объемах финансирования. Упоминается лишь, что оно «осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также за счет средств из иных источников финансирования, не запрещенных законодательством».

По данным Покровского, в прошлом году на лечение и профилактику ВИЧ было выделено около 18 млрд рублей, и еще столько же потратили регионы. На 2016 год в федеральный бюджет на эти цели заложили 21 млрд, но борцы со СПИДом настаивают на увеличении этой суммы вдвое.

«Правительство пообещало выделить эти деньги в конце прошлого года, как будто бы вопросы был решен. Но сейчас ищет эти деньги», — сказал он.

По словам эпидемиолога, он понимает, что сразу получить 100 млрд рублей и увеличить охват пациентов, проходящих лечение антиретровирусными препаратами, на 200 тысяч в нынешних условиях нереалистично.

«Для того, чтобы развернуть все мероприятия, которые нам необходимы, нам надо по минимуму, в ценах сегодняшнего дня, дойти постепенно до этой цифры в более 100 млрд рублей. Тогда — да, мы окончательно закроем этот вопрос. Но для стартовых мероприятий нам будет достаточно того, на что мы рассчитывали — около 41-42 млрд», — сказал он.

Как подчеркнул Покровский, Россия может постепенно выполнять пожелания Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

«Мы должны реалистически понимать, что деньги сразу и на все мы получить не можем, — констатирует он. — Те дополнительные 200 тысяч пациентов, о которых мы мечтаем, — это колоссальная работа. Нужно больше квалифицированных врачей, чем у нас сейчас есть. Надо укрепить лабораторную базу. Это длительный процесс, но в этом году мы мечтаем начать эту базу постепенно наращивать».

Вопрос финансирования носит мировой характер, заявил на конференции заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лурес.

Выступая в Москве, Лурес заявил, что у врачей сегодня «есть средства, научные данные и знания, чтобы победить эту эпидемию» в мировом масштабе, но для этого нужно 26 млрд долларов ежегодно.

bbc.com