В рамках проекта «Авирон» Группы Компаний «ХимРар» реализуется программа по разработке противовирусных инновационных лекарственных препаратов с различными взаимодополняющими механизмами действия для лечения хронического гепатита С, входящего в перечень социально значимых заболеваний и известного под названием «тихий убийца». Научная команда проекта уже завершила формирование линейки продуктов.
Все отобранные препараты-кандидаты – лучшие в своем классе, и в доклинических и клинических исследованиях показали характеристики, превосходящие блокбастеры лидеров мирового рынка.
В первую линейку входят инновационные препараты ИД-4025, AV-4058 и AV-4084 — пан-генотипичные ингибиторы белка NS5A вируса гепатита С (ВГС), играющего важную роль при сборке репликационного комплекса и репликации вирусного генома. Указанные препараты являются следующими в своем классе, защищены российскими и зарубежными патентами и имеют значительный экспортный потенциал. В настоящее время полностью завершены доклинические и частично — клинические (фазы I и IIа) исследования препарата ИД-4025, в ходе которых препарат показал безопасность, хорошую переносимость и чрезвычайно высокую клиническую эффективность при малых дозах — монотерапия в течение 3-х дней привела к снижению вирусных титров в крови пациентов на 3 порядка (препарат считается эффективным против ВГС при снижении вирусной нагрузки на 2 порядка за 4 недели терапии).
Вторая линейка включает следующие в своем классе инновационные препараты AV-4201, AV-4244 и AV-4253 — высокоэффективные нуклеозидные полимеразные ингибиторы белка NS5В ВГС, которые также защищены российскими и зарубежными патентами и имеют значительный экспортный потенциал.
По оценкам специалистов, разработанные в ГК «ХимРар» препараты могут изменить существующий сегодня мировой комбинаторный стандарт лечения гепатита С, исключив использование интерферонов и рибавирина, сократив длительность терапии с 9 месяцев до 3-х и менее, и, самое главное, повысив процент излечения с 40% до более, чем 90%.
Поиск новых методов лечения хронического гепатита С был и остается сверхактуальной задачей для всех ведущих фармкомпаний мира. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 150 млн. человек, хронически инфицированных ВГС, ежегодно более 350 000 человек умирает от болезней печени, связанных с гепатитом С. Стандартный режим терапии — комбинацией пегинтерферона и рибавирина, обладает многими существенными недостатками — длительностью (24–48 недель), плохой переносимостью пациентами, развитием резистентности. Кроме того, из-за непереносимости интерферона либо наличия противопоказаний к его применению, значительная часть больных не может получить обсуждаемую терапию. При применении данной комбинации к инфицированным больным, удается добиться успеха не более, чем в 40 % случаев.
Относительно недавно на рынке появились новые зарубежные препараты, такие как Инсивек (Incivek®, Телапревир), Виктрелис (VICTRELIS®, Boceprivir), Даклинза (Daklinza®, Daclatasvir) и Cовалди (Sovaldi®, Sofosbuvir), позволившие повысить эффективность лечения пациентов, и одобренные в США, Европе и Японии в качестве нового стандарта лечения. Однако все они практически недоступны для российских пациентов, в основном из-за чрезвычайно высокой стоимости лечения.
Разрабатываемые в рамках проекта «Авирон» противогепатитные препараты не уступают, а по некоторым параметрам — превосходят указанные новые зарубежные лекарства. Завершение данной программы позволит российским пациентам полностью уйти от традиционной интерфероновой терапии и получить современное высокоэффективное лечение за значительно меньшие средства, чем зарубежными лекарствами.
О проекте «Авирон»
Основной целью проекта является проведение исследований и разработка инновационных таргетных препаратов, обладающих противовирусной активностью по отношению к вирусу гепатита С. Для разработки противовирусных препаратов в рамках проекта привлекаются ведущие специалисты мирового уровня в сфере вирусологии. Высокий уровень выполнения исследований обеспечивается привлечением специализированных компаний-партнеров.
Проект нацелен на реализацию задач, обозначенных в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (Стратегия «Фарма2020»), за счет создания инновационных клинических кандидатов и их дальнейшей коммерциализации на российском и международном рынках.