19.02.2016 Госзакупки импортных лекарств

ВОПРОС-ОТВЕТСписок импортных лекарств к которым применяются ограничения закупок: основные сведения о постановлении правительства России

Недавно в Российской Федерации вступил в силу приказ руководства страны, который устанавливает ограничение госзакупок импортных лекарств. Министерство промышленности и торговли уже представило список импортных лекарств, к которым применяются ограничения закупок.

Особенности постановления об ограничении госзакупок импортных лекарств

Новые лимиты будут действовать не на все лекарства в продаже без исключения, а только на те, что предназначены для лечебных программ со льготами и стационаров, деньги на которые выделяются из госбюджета. Импортные препараты, которые не имеют аналогов в России, будут закупаться так же, как и до этого. Суть заключается в том, что если определенный лекарственный препарат уже производится как минимум двумя российскими компаниями, то оригинальное импортируемое средство не будет доступным для торга. Это касается медикаментов, предназначенных для лечения онкологий, аутоимунных болезней, неврологических и редких болезней и вируса иммунодефицита человека. Министерством торговли и промышленности был разработан такой список госзакупки импортных лекарств, на которые действуют эти ограничения. В нем присутствует 282 названия. А поставленная задача состоит в том, чтобы к 2020 году в нем было 90% всех наименований, среди которых будут все жизненно необходимые лекарственные средства.

Поскольку самые большие международные фармацевтические корпорации зачастую имеют локализованное производство в Российской Федерации (которое в большинстве случаев касается лишь упаковки и расфасовки уже готовых лекарств, которые привозятся из-за границы), в течение следующего года для них предусматривается некоторое послабление: те медикаменты, что прошли в России лишь упаковку, также будут рассматриваться как российские и не попадут в «запрещенный» список госзакупки импортных лекарств. Однако была сделана ремарка про то, что в дальнейшем, если эти производители захотят сохранить госзаказ, то они будут обязаны перенести в Россию весь цикл производства, включительно с изготовлением фармакологических субстанций.

Возможные преимущества распоряжения

Принятое решение касательно госзакупки импортных лекарств имеет целый ряд достоинств:

  1. Значительное снижение конкуренции российских фармацевтических компаний с зарубежными, ведь для отечественных производителей спрос будет фактически обеспечен. Также это будет способствовать ускорению процесса импортозамещения.
  2. Возможное значительное уменьшение затрат на обеспечение лекарствами, которое практикуется почти во всех развитых странах. К тому же, такое уменьшение финансовых рисков будет осуществляться путем импортозамещения, поскольку на импорт лекарств уходят миллиарды бюджетных средств.
  3. Устранение угрозы остаться вообще без необходимых медикаментов, если вдруг зарубежные производители наложат санкции на госзакупки импортных лекарств.
  4. Возможность наладить локальное производство самых необходимых лечебных средств.

Возможные опасности нового распоряжения

Ограничение госзакупок импортных лекарств в некоторых случаях может быть сопряженным с определенными рисками и иметь негативные последствия, такие как:

  • Недостаточный уровень доверия к отечественным препаратам со стороны как врачей, так и пациентов.

Даже при одинаковом составе российские препараты часто считаются менее безопасными и эффективными, чем импортные, ведь продукция из-за рубежа использует проверенные вещества и производится с применением самых современных высоких технологий, а ее репутация зарабатывалась десятилетиями. Для устранения подобного недоверия требуется тщательная работа по информированию как докторов, так и обычного населения. Результаты клинических исследований, подтверждающие высокую эффективность отечественных медикаментов, должны находиться в открытом доступе и обсуждаться.

  • Лимиты госзакупки импортных лекарств затрагивают также препараты, которые имеют жизненно важное значение.

Очень важным становится вопрос того, какой ценой может обойтись ограничение госзакупок импортных лекарств и не скажется ли оно на состоянии пациентов. Однако со стороны министерства сообщается, что этого не произойдет, ведь российская сфера фармакологии в последние года очень сильно развивается, и в России существует достаточное количество производств, которые полностью соответствуют современным международным стандартам.

  • Несмотря на значительные успехи отечественной фармацевтики за последние годы, у нее по сей день есть свои проблемы и недочеты.

Бывали случаи, когда успешную регистрацию проходил препарат, который не имел убедительных результатов клинических исследований или изготавливался с использованием сырья сомнительного происхождения, что только дискредитировало действительно качественные российские препараты. Именно поэтому после того, как появился список импортных лекарств к которым применяются ограничения закупок, весь процесс производства российских лекарственных препаратов должен подвергаться тщательному контролю.

www.zdrav.ru