19.04.2017 Высокоэффективный препарат от клещевого энцефалита готов к клиническим испытаниям

Сотрудники лаборатории молекулярной биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН готовы приступить к клиническим испытаниям препарата от клещевого энцефалита. По данным института, его эффективность в 500 раз выше, чем у сывороточного иммуноглобулина.

Пока ученые готовят пакет документов для Минздрава России, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний. Для этого понадобится около 200 тыс. долл., сообщила руководитель лаборатории Нина Тикунова.

Разработка препарата «Энцемаб» началась в 2009 году, а его доклинические исследования завершились в прошлом году. Они подтвердили высокую противовирусную активность лекарства,  рассказала Нина Тикунова. «Когда мышам вводили 250 летальных доз (одна летальная доза – это то количество вируса, при котором 50% мышей должно погибнуть), наш препарат срабатывал в дозировках в тысячу раз меньших, чем сывороточный иммуноглобулин. При том, что в дозировке в тысячу раз больше сывороточный иммуноглобулин обеспечивал 90%-ное выживание, а наш препарат – 100%-ное выживание», –  отметила она.

«Энцемаб» не содержит донорской крови и элементов крови животных, что гарантирует его биологическую безопасность и воспроизводимость в любых объемах. В его основе – высокоактивные антитела.

Ежегодно в стране в пункты серопрофилактики обращаются около полумиллиона людей, из них большая часть нуждается в экстренной профилактике. Клещевым энцефалитом заболевают 1000 -1500 человек в год. Проблема остро стоит в Сибири и на Дальнем Востоке, где циркулируют опасные изоляты.

«Клещевой вирусный энцефалит – инфекция, против которой нет эффективного лечебного препарата. Экстренная профилактика донорским иммуноглобулином не оправдала себя. Доказательство – ежегодное заболевание (включая тяжелые формы) людей, получивших иммуноглобулин в первые 72 часа после укуса. К тому же он обладает рядом недостатков: не имеет достаточного титра антител, тормозит синтез собственных антител организма, вызывает побочные реакции, может содержать вирусы кровяных инфекций и бесполезен в поздние сроки после укуса и при уже развившемся заболевании», – сообщил врач-инфекционист, старший преподаватель факультета медицины НГУ Петр Гладкий. Он считает, что появление нового препарата дает надежду клиницистам снизить заболеваемость и смертность от клещевого энцефалита.

Фармацевтический вестник