17.03.2016 Эксперты рассказали об инновационных формах лечения артрита

RAВ России стали доступны международные разработки — инновационные формы лечения, позволяющие улучшить качество жизни больных ревматоидным артритом и оптимизировать бюджетные расходы – отметили участники симпозиума «Терапия ревматоидного артрита. Одна цель – две возможности» в рамках ХV Конгресса терапевтов Санкт-Петербурга и СЗФО.

Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое, социально значимое заболевание, приводящее как к поражению суставов, так и внутренних органов. До недавнего времени РА считался трудноизлечимым недугом, требующим длительной, часто пожизненной терапии, а точные причины его возникновения до сих пор неизвестны. Прорыв в лечении ревматоидного артрита совершили биологические препараты, позволяющие остановить прогрессирование болезни, затормозить разрушение суставов и предупредить инвалидность.

Однако специалисты продолжают работать над тем, чтобы сделать лечение больных не только максимально эффективным, но и комфортным. Так, в России появились новые лекарственные формы уже одобренных биологических препаратов, позволяющие сократить длительность процедуры введения лекарственного средства с 1 часа до 15-20 секунд. Помимо очевидных медицинских преимуществ, инновационные формы лечения открывают новые перспективы для всей системы здравоохранения – они позволяют существенно сэкономить ресурсы медицинских учреждений и дают возможность перераспределить бюджет для решения других актуальных проблем.

Ревматоидный артрит – одно их самых распространенных хронических аутоиммунных системных воспалительных заболеваний – им болеет 0,51,0% людей в мире. По официальной статистике Минздрава РФ за 2014 год, в России зарегистрировано около 300 тысяч пациентов с РА, из них более 12 тысяч – в Санкт-Петербурге. Однако, по мнению специалистов, в России данным недугом страдает намного больше людей. Ежегодно этот диагноз впервые ставится 26-ти тысячам пациентам, болезнь не щадит ни детей, ни стариков, но чаще всего с ревматоидным артритом сталкиваются женщины активного возраста. Представительницы прекрасного пола болеют РА в 2–3 раза чаще, чем мужчины, причем пик заболеваемости приходится на самый трудоспособный возраст 30–55 лет. При отсутствии своевременной активной терапии пациент становится инвалидом в течение первых 5 лет с момента начала заболевания.

В тяжелой форме РА вызывает полное разрушение суставов, которое превращает повседневную жизнь больного в непрерывную борьбу с болью и ограничением подвижности. Даже самые простые повседневные «активности» – встать с постели, подняться по лестнице, выйти на улицу – становятся настоящим испытанием воли. Заболевание может крайне негативно повлиять не только на качество, но и на продолжительность жизни пациентов – риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных ревматоидным артритом в 5 раз выше, чем в обычной популяции.
Именно поэтому достижение ремиссии – важнейшая цель терапии ревматоидного артрита. Пациенты с РА обычно принимают лекарства всю жизнь, при этом более 30% из них нуждаются в высокотехнологичной помощи с применением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), поскольку базисная терапия не приводит к контролю активности болезни.

Во всем мире эксперты признают необходимость инноваций и персонализированного подхода в лечении ревматоидного артрита, что означает выбор лекарственного препарата в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Разработка таких лекарственных средств была начата после открытия выдающимся японским ученым Тадамитсу Кишимото белка (интерлейкина-6), играющего важную роль в развитии воспалительных процессов, как в суставах, так и в организме в целом. Раннее начало терапии РА с применением высокоэффективных биологических лекарственных средств, которые снижают прогрессирование заболевания и предупреждают разрушение суставов, позволяет в будущем избежать значительных затрат на множественное протезирование, длительную реабилитацию при утрате трудоспособности пациентов с РА.

Развитие современной иммунотерапии направлено не только на поиск новых мишеней и создание таргетных препаратов, но и на усовершенствование уже существующих лекарств, доказавших свою эффективность. Это в первую очередь подразумевает оптимизацию режима дозирования и способа введения лекарства, позволяющую сделать лечение больных более удобным и комфортным. Ярким примером подобного усовершенствования (при сохранении эффективности и безопасности) служит появление новой подкожной формы препарата от РА.

В клинических исследованиях доказана сопоставимая эффективность и переносимость подкожной лекарственной формы, которая сокращает время введения препарата с одного часа до 15 секунд, и уже зарекомендовавшей себя формы для внутривенного введения. Под руководством медицинского работника и после соответствующей подготовки, взрослый пациент (или лицо, осуществляющее уход) может делать инъекции в домашних условиях. По общему мнению врачей и пациентов, это обеспечивает не только более короткое время введения, но и создает большее удобство для пациентов, избавляет от необходимости внутривенного доступа, дает пациенту возможность получать лечение в амбулаторных условиях и обладает рядом других объективных достоинств.

Кроме того, терапия с использованием именно этой формы препарата требует от медицинского учреждения меньших финансовых и человеческих ресурсов (например, сестринского обслуживания, необходимого при длительном внутривенном введении, и наблюдении за состоянием пациента и т.д.).

Ревматоидный артрит – это не только тяжелое испытание для пациента, его родных и близких, но и острая социальная проблема государственного масштаба, решение которой требует комплексного подхода. Именно поэтому большинство специалистов видят необходимость включения в Российские клинические рекомендации по лечению РА, в перечени ЖНВЛП и ОНЛП в том числе и подкожной формы новых препаратов – инновации, способной действительно облегчить жизнь пациентам.

pharmindex.ru