12.02.2016 Эксперт: на рынке страховщиков останется порядка 40 компаний, работающих в системе ОМС

ОМСОб этом 11 февраля в ходе круглого стола «Страховые компании в системе ОМС. Как защищают права пациентов?», заявила Разиет Натхо, член Комитета Госдумы по охране здоровья. Организатором мероприятия выступила «Парламентская газета».

В конце прошлого года Госдума приняла поправки в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», согласно которым с 1 января 2017 года размер уставного капитала страховых организаций, участвующих в ОМС, увеличен в два раза. По мнению Разиет Натхо, это приведет к тому, что из 54 страховых медицинских организаций (СМО) на рынке останется порядка 40 и их деятельность, наконец, будет направлена на внедрение страховых принципов.

«Сегодня страховые компании взаимодействуют с медицинскими организациями, фондами ОМС. Находят какие-то нарушения, накладывают штрафы, но у самих пациентов ничего не меняется. С застрахованными нет связи», — поясняет Разиет Натхо.

Напомним, что в начале января Счетная палата РФ опубликовала данные проверки целевого и эффективного использования страховыми медицинскими организациями средств ОМС в 2014-2015 годах. Главный вывод аудиторов : СМО не справляются с задачей по защите прав застрахованных граждан и не в полной мере осуществляют переданные им ТФОМС функции страховщика.

На решение этой проблемы направлен и новый проект Минздрава по подготовке специалистов, которые будут взаимодействовать с пациентами в рамках ОМС. По словам Разиет Натхо, должно быть подготовлено  3500 поверенных.

Как рассказала Людмила Романенко, заместитель председателя комитета МСМС по методологии, советник гендиректора АО СК «СОГАЗ-Мед», предполагается, что поверенные будут находиться в структуре страховых компаний. Эти специалисты напрямую будут контактировать с застрахованными по вопросам оказания медицинской помощи.

Оценил работу страховых компаний с точки зрения врачебного сообщества и Айрат Ханов, член президиума «Общества врачей России». Он пояснил, что чаще всего пациенты жалуются не на врачей, а на сервис, поэтому страховым компаниям при взаимодействии с медорганизациями надо больше контактировать с управленцами и решать сервисные проблемы.

По мнению Николая Дронова, председателя исполнительного комитета МОД «Движение против рака», укрупнение СМО – правильный тренд, который позволит улучшить работу по защите прав пациентов.

«Пока, к сожалению, в нашей системе здравоохранения страховые компании – это некие расчетно-кассовые центры, перевалочные базы. Пора переходить от модели бухгалтерской службы к реальному наполнению  СМО теми функциями, которые должны   быть им  присущи  в страховой модели здравоохранения», — подчеркнул Николай Дронов.

Рассуждая о причинах плохого уровня информированности пациентов, эксперты, в частности, указали на то, что на полисах ОМС не указаны ни телефоны, ни название страховых компаний, что осложняет взаимодействие страховщиков с пациентами. Однако, как пояснил Владимир Дереглазов, заместитель генерального директора АО «РОСНО-МС», нанесение на полисы контактной информации страховой компании запрещено антимонопольным законодательством. В целях информирования пациентов, в каждой медорганизации висят стенды с номерами телефонов СМО, но и они не очень интересуют застрахованных.

«Человек  стоит в стороне от госгарантий, которые ему предложили. Ему их почти навязали, поэтому он не хочет ни читать, ни знать, ни бороться, ни сохранять свое здоровье. Нам нужно решить, как его заинтересовать? Если мы говорим о цивилизованных страховых принципах, то, к сожалению, до тех пор, пока у нас гражданин не станет  таким же клиентом, как, например, в автостраховании, его трудно мотивировать. Но когда он  будет понимать, что  сам частично оплачивает страховку, за ним не нужно будет бегать и требовать  активности, он сам будет звонить. Например, в Германии каждый застрахованный звонит не менее 6 раз в год  в страховую компанию. Почему? Потому что он платит, он каждый год формирует  свою программу медицинского страхования», — считает Владимир Дереглазов.

Фармацевтический вестник