07.12.2016 Московская и Кировская области вышли в лидеры по эффективной терапии трудных пациентов с гепатитом С

Ведущие специалисты из Кирова, Москвы и Московской области обсудили наиболее актуальные инфекционные проблемы в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы инфекционной патологии», организованной «Игнеско»  в конце ноября в Кирове.

В повестку дня инфекционистов были включены сибирская язва, ставшая актуальной несколько месяцев назад после событий на Ямале, особо опасные инфекции, альвеолярный эхинококкоз и гепатит С.

Ряд докладов в рамках конференции был посвящен проблеме гепатита С. В настоящее время этому вопросу уделяется огромное внимание на мировом уровне. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевание уносит около 700 000 жизней . А всего в мире количество инфицированных оценивается в 130-160 миллионов человекi.

По данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, количество пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в России может составлять от 3,5 до 4,7 млн человек, что ставит страну на 6 место в мире по общему числу пациентов с этим заболеванием . При этом зарегистрированных случаев намного меньше, и даже выявленные пациенты часто остаются недообследованными, что повышает риск развития осложнений и увеличивает стоимость лечения.

Игорь Геннадиевич Никитин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии №3 лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации: «Из 187879 зарегистрированных российских пациентов с хроническим гепатитом С только 35% обследованы на наличие РНК вирусов и у 23% определен генотип вируса. Стадия фиброза печени определена у 26181 больного хроническим гепатитом С, из них у 11% имеется выраженный фиброз печени и у 18% — цирроз печени. Для общественной системы здравоохранения это значит, что увеличивается количество больных, которым требуется дорогостоящее лечение, в том числе и хирургическое, вплоть до трансплантации печени».

По оценкам специалистов, в настоящее время пациенты с хроническим гепатитом С 1-го генотипа с выраженным фиброзом и циррозом печени – самая часто встречающаяся группа. И это так называемая трудная категория пациентов. Современная безинтерфероновая терапия позволяет эффективно, быстро и безопасно излечивать большинство таких пациентов.

Мария Владиславовна Мациевич, к.м.н, старший научный сотрудник отделения гепатологии  КДО ГБУЗ Московской области МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского: «В сентябре 2015 года мы начали лечение 300 пациентов первой и единственной на тот момент в России безинтерфероновой терапией в рамках ОМС. Наши пациенты очень долго ждали этого. По результатам применения нового подхода к лечению в клинической практике, мы можем сделать вывод о том, что 3D терапия больных с прогрессирующим циррозом печени эффективна и безопасна. У пациентов с генотипом 1b 12-недельного курса достаточно для достижения устойчивого вирусологического ответа, близкого к 100%. Мы считаем, что безинтерфероновая терапия для такой сложной категории пациентов является единственной надеждой на излечение».

Московская и Кировская области стали передовыми регионами, которые сразу же после появления в России нового поколения терапии гепатита С начали лечение большого количества пациентов. В Кировской области за год вылечено уже 228 пациентов – и это один из наиболее высоких показателей в России, с небольшим отрывом от Московской области.

Remedium