06.10.2016 Отмена интернатуры с 2017 года

АккредитацияОтмена интернатуры в 2016 году оценивается специалистами в области здравоохранения по-разному.

Ниже представлено интервью с ректором НижГМА Борисом Шаховым, который поделился своим мнением по поводу отмены интернатуры.

— Я думаю, что на самом деле ничего страшного не происходит, — говорит Б. Шахов, — Все мои учителя в свое время учились в течение 5 лет, и после окончания ВУЗа сразу шли работать врачами. Позднее к обучению добавился год на прохождение специализации, затем ввели интернатуру.
Ректор считает, что число выделенных для обучения лет никаким образом не отражается на его качестве. Важную роль играет мотивация будущего специалиста.

Профессор говорит, что, имея большое желание, специальность может быть освоена и за меньший срок. Примером можно назвать военное время, когда знаменитый Горьковский институт обучал врачей 4 года, после чего они отправлялись на фронт.

— Мне кажется, что закон об отмене интернатуры возвращает нас к тому времени, которое мне очень нравилось. Когда в течение 5 лет специалиста обучают, а на шестой он проходит специализацию, как раньше была организована субординатура. Специалисты беспокоятся, поскольку бытует мнение, что отмена интернатуры сделает отрасль только хуже. Б. Шахов полагает, что такого развития событий в любом случае ожидать не стоит.

— Намного хуже будет, если произойдет слияние медицинских вузов и университетов. Если сделать это сейчас – отрасль придет в упадок. Профессор говорит о начинающейся реформе высшего медицинского образования, которая планирует объединить действующие ВУЗы в многопрофильные университеты. Минобразования и науки РФ неоднократно сообщало, что уже в 2016 году будет создано 20 таких университетов, в 2017 – 30. В ходе реформы появится более 150 таких образовательных учреждений. Но, как считают представители отрасли, мединституты не так просто ввести в состав многопрофильных учреждений.

НижГМА пока не входит в такие планы, поэтому ВУЗ занимается оперативными проблемами. В частности, идет подготовка к выпуску специалистов в новых условиях. — В течение этого года многое изменится, — говорит Б. Шахов,

— На данный момент аккредитация предусмотрена только на 2 факультетах, в 2017 году их будет уже 5, необходимо к этому готовиться. Каждый год выпускниками НижГМА становятся более 500 студентов. В 2017 году примерно 40% из них попадут в ординатуру на бюджет, около 10% будут обучаться платно, а остальная часть, около половины – сразу пойдут в практическую деятельность. Хорошим знаком является то, что практически все студенты изначально знают, куда пойдут работать, поскольку большая часть из них – целевики. Это значит, что до поступления в ВУЗ они уже имеют на руках договор с конкретным медицинским учреждением, которое примет его после выпуска на работу.

— Министерство здравоохранения поддерживает целевой прием, — говорит профессор, — фактически это всем нам известное с советских времен распределение. Если не считать целевиков, останется лишь небольшая часть будущих специалистов, которым помогают сотрудники ВУЗа, и предлагают им рабочее место из имеющихся вариантов.

При этом не играет роли то, учится студент платно или на бюджете. Отмена интернатуры в 2016 году в целом не скажется на образовательном уровне студентов, поскольку вчерашний студент не будет практиковать самостоятельно сразу. В начале он поступит под патронаж к опытному врачу и будет находиться под его присмотром, пока не наберет необходимый профессиональный опыт. Поэтому отмена интернатуры означает развитие такой формы получения профессионального опыта, как наставничество, которая за последние годы стала практически забыта. Если же молодой специалист хочет учиться и дальше, но он не сможет поступить в ординатуру с первого раза – он может пытаться снова через год.

Но что это дает студенту? Б. Шахов вспоминает, что в советское время врачей направляли для прохождения ординатуры главные врачи для того, чтобы потом подготовить себе замену или назначить их на должность заведующего отделением. Однако, в современных условиях грамотный специалист может сделать карьеру и без этого.

Сам профессор после интернатуры сразу стал работать, но в ординатуру не пошел. И это не помешало ему сделать блестящую карьеру – сегодня он профессор и занимает должность ректора НижГМА.

Отмена интернатуры в какой-то части поспособствует первоначальному росту числа кадром в медицинском первичном звене. Но, как считает Борис Шахов, то, на какое время специалисты там задержатся, зависит от того, заинтересованы ли местные органы государственной власти в том, чтобы получить молодого специалиста в свой штат. В первую очередь, следует создать условия для того, чтобы человек сам захотел работать в государственных медицинских учреждениях. В Нижегородской области власти создали такие условия, что более 96% выпускников НижГМА остаются в государственном здравоохранении.

Пресс-секретарь ВУЗа, Алексей Никонов говорит, что начиная с середины 2000-х годов выпускников НижГМА стали активно приглашать в ряды медицинских представителей. Сегодня потребность в них постепенно исчерпана, поэтому в эту сферу направлено все меньше выпускников. Иногда, поработав медицинским представителем, специалисты все равно возвращаются в здравоохранение. Для того, чтобы это сделать, нужно пройти циклы усовершенствования ил и специализацию, а в недалеком будущем – аккредитацию.

Минздрав Нижегородской области и НижГМА сегодня готовят статистические данные о том, как складывается судьба выпускников через несколько лет после окончания медицинского вуза.

— По некоторым известным мне данным, около трети московский врачей – бывшие выпускники нашей академии, — с улыбкой говорит профессор, — хотелось бы официально подтвердить и эти данные в том числе.

Возможности молодых специалистов

Еще один вариант, который предлагается всем без исключения выпускникам – поступление в аспирантуру. Этот вариант предполагает путь в науку и к преподавательской деятельности.

Так, выступая на Петербургском экономическом форуме на тему здравоохранения, официальный представитель Ассоциации медицинского образования в Европейском регионе, З. Балкизов говорил о том, что вузовские программы нуждаются в обновлении.

Вместе с этим необходимо обновить и преподавательский состав, которые еще живут вчерашним днем медицинской науки. Поэтому нами было задано несколько вопросов ректору НижГМА и о преподавателях академии. Сегодня в академии средний возраст в=заведующего кафедрой составляет около 55-57 лет. Отмечается, что за последнее десятилетие эта планка существенно снижена, поскольку раньше средний возраст заведующего был почти 70 лет. Ассистентам сегодня около 36 лет, профессорам – около 65. Молодёжь сегодня охотно идет в науку, однако и опытные ученые все также важны и нужны в медицинской академии, говорит профессор Шахов.

Для того, чтобы повысить интерес студентов к науке, сегодня на кафедрах функционируют разные научные кружки, победители научных конкурсов и олимпиад получают значительное повышение к стипендии – около 8000. Сумма надбавки превышает сумму самой стипендии.

Средний заработок преподавателя академии – около 36 тыс. рублей. Этот заработок тоже можно считать весомым стимулом, поскольку он превышает в полтора раза средний по области. — Само собой, не все получают такие суммы, это средние значения, но мы целенаправленно идем к тому, чтобы минимальный заработок любого преподавателя составлял не менее 20 тыс. рублей.

Многие сотрудники без вреда для занятий активно работают по совместительству в медицинских учреждениях на 0,25 ставки. Кроме того, они могут подработать, занимаясь с иностранными студентами, а также читая лекции на выездных семинарах, циклах и курсах для практикующих врачей. После прохождения аспирантуры каждый имеет право преподавать. Этой деятельностью могут заниматься и клинические специалисты – они могут работать как со студентами, так и с врачами на кафедре последипломного обучения.

Таким образом, отмена интернатуры еще не значит, что возможности студентов мединститутов после их окончания, убавились. Все вышеназванные причины говорят о том, что не стоит паниковать. В заключении Б. Шахов отметил, что НижГМА услышала призыв Министра здравоохранения РФ В. Скворцовой, и ее преподаватели постараются придать последнему курсу ВУЗа смысл отмененной интернатуры.

zdrav.ru