По данным Федерального фонда ОМС, 79 регионов перешли на работу по клинико-статистическим группам (КСГ). Этот механизм призван оптимизировать оплату оказанной медицинской помощи в круглосуточном и дневном стационарах. До сих пор, однако, эту модель не внедрили в московском здравоохранении.
Система КСГ предполагает объединение случаев заболеваний по профилю применяемой медицинской помощи и форме ее оказания. Основные критерии отнесения случая лечения к той или иной группе – код диагноза по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и код хирургического вмешательства. Кодификация позволяет детализировать законченный случай лечения, что, по мнению специалистов Минздрава и ФФОМСа, делает финансирование медпомощи адресным и более четким, чем оплата по медико-экономическим стандартам, несправедливо усредняющим параметры применения терапии.
С 2013 года на работу по КСГ перешли 79 регионов, а количество групп увеличилось до 339 в круглосуточном и 132 – в дневном стационарах. Последнее обновление групп было связано с проработкой и перегруппировкой схем лечения по профилям «Онкология» и «Медицинская реабилитация». При этом для онкологических заболеваний, по данным ФФОМС, клиники стремятся выбирать – в более чем половине случаев – самые дешевые схемы лечения.
В том числе в связи с этим, а также по причине появления отдельного норматива финансовых затрат на единицу объема медпомощи онкобольным в ФФОМС обещают, что рабочая группа Минздрава учтет это новшество во время разработки методических рекомендаций по КСГ. Таким образом планируется обновить «коэффициенты затратоемкости» лечения.
Несмотря на перспективность модели КСГ, ее выбирают не все регионы. Например, так и не перешла на нее Москва. В МГФОМС Vademecum ответили, что внедрять КСГ в столице и не планируется, так как здесь «сложилась своя система оплаты услуг по ОМС», а во время эксперимента, когда некоторые клиники стали работать по КСГ, они понесли «непредвиденные расходы».