27.07.2018 «Сколько не плати, всегда будет мало»: как врачам навязывают лживые идеи

Снова и снова многие врачи повторяют «мудрую» мысль, навязанную им начальством, о том, что денег много не бывает, и сколько человеку ни плати – ему всегда будет мало. И поэтому — врачам, якобы, не нужно повышать зарплату. Или звучит завуалированная ложь о том, что повышать зарплату вообще-то нужно, но это — не главное, и это можно сделать когда-нибудь потом…

Мне всегда больно и стыдно наблюдать, как врачи соглашаются с этой ложью. Не нужно заниматься изобретением велосипеда – все уже давно изучено социальными психологами и специалистами по менеджменту.

Для понимания ситуации с зарплатами в российской медицине – лучше всего подходит теория 2-х факторов Герцберга. Социальный психолог Ф. Герцберг еще в 50-х годах 20 века выделил 2 группы факторов, влияющих на мотивацию работников к труду.

1. Факторы условий труда. Сюда относятся — политика фирмы, условия работы, заработная плата, межличностные отношения в коллективе, степень непосредственного контроля за работой.

2. Мотивирующие факторы ( т.е. факторы, создающие положительную мотивацию) — успех, продвижение по службе, признание и одобрение результатов работы, высокая степень ответственности, возможности творческого и делового роста.

Факторы условий труда – могут создавать либо нейтральное отношение к выполняемой работе, когда сотрудник считает условия труда и зарплату справедливыми, либо разной силы отрицательное отношение, когда эти условия воспринимаются как несправедливые.

Вполне очевидно, что низкая зарплата в организации российского здравоохранения действует как постоянный демотивирующий фактор, отбивая у врачей желание работать. Организационные условия работы, как правило, неудовлетворительные (труд с высокой интенсивностью и ненормированным рабочим днем). Политика фирмы выражается несколькими поколениями министров здравоохранения, которые уже вполне открыто и публично лгут о том, как быстро растут у врачей зарплаты и о том, что в отрасли незначительный дефицит кадров. И еще делают много вещей, разрушающих инфраструктуру здравоохранения.

Количество положительных факторов мотивации (из второй группы) сократилось. Профессия врача в современной России перестала восприниматься многими гражданами как почетная и заслуживающая уважения (в результате многолетней антиврачебной кампании в СМИ). Высокая степень ответственности – переведена в плоскость бюрократическую и доведена до абсурда. Например, внедряются «критерии оценки качества работы врача», в которые включены разделы, на которые врач может влиять только косвенно, частично (% охвата населения диспансерными осмотрами и вакцинацией). Продвижение по службе во врачебной работе невозможно, поскольку означает смену профессии, превращение из практикующего врача в администратора, организатора здравоохранения.

Таким образом, в российском здравоохранении действуют многочисленные сильные демотивирующие факторы и единичные факторы, вызывающие положительную мотивацию.

Несмотря на то, что теория Герцберга достаточно старая, и далеко не все объясняет в механизмах мотивации, никто до сих пор не опроверг факт наличия отрицательной мотивации, связанной с несправедливыми условиями труда. Да и как это можно опровергнуть?

Во всем мире профсоюзы проводят забастовки. Забастовка – это коллективный отказ от работы, высшее проявление отрицательной мотивации к труду. И самое частое требование забастовщиков – повышение зарплаты. А в российском здравоохранении забастовки редки, но дефицит кадров уже давно на катастрофическом уровне, и это, конечно, невозможно объяснить ничем иным, кроме неудовлетворительных условий труда, в первую очередь – низкой зарплатой. Дефицит кадров – это все тот же самый коллективный отказ от труда.

Как же после этого можно говорить, что зарплата не влияет на мотивацию к труду?

Автор: Михаил Баскаков, педиатр, г. Ростов-на-Дону

recipe.ru