Дефицит средств на закупку льготных лекарств возникает в тех регионах, где чаще всего происходит монетизация льгот, заявила замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова. Граждане получают деньги, но лекарства самостоятельно не приобретают.
Согласно действующему законодательству, есть категории граждан, которые имеют право на льготное обеспечение лекарствами как за счет средств федерального, так и за счет регионального бюджетов. Они могут монетизировать федеральную льготу. При этом необходимые лекарства они должны покупать самостоятельно, но этого зачастую не делают, стремясь получить препараты за счет региона.
Как отмечал в конце декабря председатель комитета Областного архангельского собрания по здравоохранению Сергей Эммануилов, это привело к тому, что расходы областного бюджета на льготное лекарственное обеспечение выросли с 230 млн рублей в 2012 году до 1 млрд рублей в 2017 году.
Именно с этой проблемой Хорова и связывает дефицит средств на закупку льготных лекарств в ряде регионов. «Проблема дефицита денежных средств на закупку лекарственных препаратов для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, характерна, главным образом, для субъектов РФ, где наблюдается значительная доля лиц, которые отказались от социальной услуги в виде лекарственного обеспечения», – сказала она на заседании Совета по правам человека.
«Наименьшая неудовлетворенность в потребности лекарственных средств – менее 9% – характерна для тех регионов РФ, где доля граждан, не отказавшихся от получения социальной услуги, превышает 40%», – подчеркнула Хорова.
Значительные проблемы с льготным лекарственным обеспечением отмечаются в Чечне и Орловской области, где доля льготников, сохранивших право на бесплатное лекарственное обеспечение, составляет 7,1% и 5,6% соответственно. Проблемы испытывают также Дагестан, Мордовия, Марий Эл, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Костромская и Нижегородская области, где доля таких льготников составляет менее 15%.
Опросы, однако, свидетельствуют об обратном. По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), 72% льготников вынуждены покупать лекарственные препараты за свои деньги из-за отсутствия их в аптеках. Таким образом, как отмечают эксперты ОНФ, отчет правительства об обеспеченности льготников лекарствами и оценка ситуации пациентами «заметно разнятся», а поручение Путина о принятии исчерпывающих мер по льготному обеспечению граждан лекарствами не исполняется.
В сентябре прошлого года эксперты фонда «Здоровье» заявили о том, что перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), из-за чего эти регионы испытывают проблемы с обеспечением льготников лекарствами.