В начале февраля 2017 года Правительство РФ утвердило правила формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Его главная цель – повышение прозрачности госзакупок и снижение коррупционных рисков за счет введения единообразных наименований товаров. В приоритетном порядке был разработан раздел каталога, включающий коронарные стенты и катетеры, одноразовые медизделия из ПВХ-пластиков. Как рассказали «ФВ» в Росздравнадзоре, в настоящее время каталог работает в информационно-тестовом режиме и насчитывает порядка 12 тыс. позиций по медицинским изделиям.
В темпе вальса
Тот факт, что система госзакупок нуждается в реформировании, признают как эксперты, так и регуляторы. Системе катастрофически не хватает прозрачности, а потому ее необходимо перевести на электронную платформу. Реформа не раз откладывалась, и основной причиной называлась неготовность к переменам участников торгов. В прошлом году старт изменениям был дан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который подписал постановление Правительства № 145 о создании каталога товаров, работ и услуг, для погружения его в единую информационную систему (ЕИС) в сфере закупок. Изначально предполагалось, что его использование станет обязательным с 1 октября 2017 года. Однако первоначальный проект каталога не был утвержден: Минфин скорректировал порядок формирования, ведения и использования каталога.
С заявлениями о необходимости ускорить процесс создания единого каталога выступало множество представителей профсообщества. В частности, эксперты Народного Фронта (ОНФ) указывали на то, что каталог, погруженный в ЕИС, существенно облегчит доступ заказчиков к государственным и муниципальным закупкам, сделает процедуры конкурса прозрачными. По словам начальника отдела информационного обеспечения в сфере закупок департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Виктории Цыбульской, которая принимала участие в совещании совета ОНФ, при разработке каталога особое внимание уделяется рынку медицинских товаров и услуг.
Работа над формированием каталога медизделий велась в соответствии с утвержденной «дорожной картой». В январе текущего года, отвечая на запрос «ФВ», Росздравнадзор сообщил, что каталог заработал в тестовом режиме.
«Вместе с тем, в связи с началом работы каталога для производителей (уполномоченных представителей производителя) медицинских изделий, крайне важным становится поддержание в актуальном состоянии комплекта регистрационных досье на медицинские изделия для их однозначной идентификации в разделе каталога с целью участия в закупках в соответствии с ФЗ № 44», — пояснил заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.
С чем едят
Напомним, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 145, полномочия по разработке каталога получил Минфин. При ведомстве создан экспертный совет, в состав которого входят федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие формирование и ведение информационных систем, а также осуществляющие регистрацию товаров. В их числе Росздравнадзор. Как сообщили «ФВ» в этом ведомстве, работа по формированию шаблонов каталога с использованием номенклатурной классификации медицинских изделий, ведется с апреля 2017 года. При формировании шаблонов определяются технические, количественные и качественные характеристики медицинских изделий, закупаемых для государственных и муниципальных нужд.
В частности, 16 декабря 2017 г. на совместном заседании Профильной комиссии Минздрава РФ и Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению под руководством академика РАН Баграта Алекяна были утверждены Клинические рекомендации по чрескожным коронарным вмешательствам у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца. Документ дифференцирует стенты раннего (как правило, покрытые сиролимусом или паклитакселем) и нового поколения. К последним относятся стенты, в которых используются новые антипролиферативные агенты – зотаролимус, эверолимус и биолимус, а также новые металлические сплавы – кобальт-хромовый и платина-хромовый, и технологии нанесения. Они имеют преимущество при сложных коронарных поражениях, их применение связано с меньшей частотой неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и повторных вмешательств.
Приоритетный порядок
В продолжение темы коронарных стентов и катетеров, «ФВ» в Росздравнадзоре сообщили, что раздел каталога, включающий данные медизделия, а также одноразовые медицинские изделия из ПВХ-пластиков, был разработан в приоритетном порядке. Как стало известно «ФВ» от информированных источников, он прошел согласование в профильных ведомствах, уже опубликован в информационно-тестовом режиме.
Столь быстрая разработка связана с еще одним немаловажным для рынка документом – постановлением Правительства РФ N 1469 «Об ограничениях и условиях допуска стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием и с рассасывающимся полимерным покрытием), катетеров баллонных стандартных для коронарной ангиопластики, катетеров аспирационных для эмболэктомии (тромбэктомии), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В частности, документом определено, что все заявки, содержащие предложение о поставке коронарных стентов и катетеров иностранного производства, будут отклоняться при условии подачи хотя бы одной заявки от российского производителя. Также установлен перечень документов, подтверждающих страну происхождения.
Подписанию этого документа предшествовало совещание о поддержке локализации производства медицинских изделий в России, в ходе которого Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам разработать меры поддержки для производителей медизделий, которые гарантировали бы государственный спрос в период окупаемости проектов по локализации и развитию производства. После этого Минпромторг разработал проект по ограничению закупок иностранных стентов.
В настоящий момент на рынке медицинских изделий представлены четыре отечественных производителя коронарных стентов, среди которых компания «Стентекс», осуществляющая локализацию технологий производства и контроля качества одного из мировых лидеров-производителей медицинских изделий.
В целом, внедрение каталога в ежедневную практику госзаказчиков должно значительно упростить жизнь как предприятиям, так и ЛПУ. Прозрачность системы только на руку потребителям. Следующим этапом перехода госзакупок на цифровую модель должно стать создание на базе каталога маркетплейса – электронного магазина для закупок типовых товаров, что позволит существенно упростить процедуры закупок. По мнению экспертов, этот инструмент позволит, в том числе всем производителям и поставщикам, существенно снизить свои издержки.