Несмотря на рост ассигнований на здравоохранение из федерального бюджета по сравнению с первоначально запланированным объемом (такое происходит практически каждый год), расходы 2017 года не дотягивают в номинальном выражении до уровня 2016-го. Такие данные приведены в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государство и бизнесе», подготовленном Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Ранее о сокращении финансирования по разделу «Здравоохранение» на 42,9% в консолидированных бюджетах субъектов РФ сообщала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Расходы федерального бюджета на здравоохранении, по данным Центра развития, составили в 2017 году 447 млрд рублей против 506 млрд в 2016 году.
Расходы федерального бюджета в 2016–2017 гг., млрд руб.
Источник: Минфин, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
Эксперты также обращают внимание на увеличение «непрозрачности» бюджетной статистики и объемов расходов, которые меняются не на законодательной основе, а решениями Минфина и других органов управления. «Немного вырастет и объем дотаций регионам, поскольку региональные проблемы в последние годы обостряются. Несмотря на все декларации, растут расходы на управление» — констатировали в НИУ ВШЭ.
Что касается общей макроэкономической ситуации, вклад отрасли производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в прирост промышленного производства в 2017 году остается высоким. Так, в январе-октябре показатель увеличился на 11,9 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля сектора в промышленном производстве составляет 0,7%.
Производители лекарств и медицинских изделий одни из немногих увеличивают объемы выпуска относительно января-октября 2014 года темпами выше 10%. Фармацевтика также по-прежнему занимает лидирующие позиции в разрезе внешнеэкономической деятельности, наряду с автомобильной промышленностью. Наибольший рост продемонстрировал в январе-октябре 2017 года выпуск противомикробных препаратов.