Эксперты Народного фронта проанализировали доклад Правительства РФ об утверждении стандартов медицинской помощи и обеспечении их применения. В ОНФ считают, что представленные Минздравом клинические рекомендации не могут заменить стандарты, поскольку не гарантируют получение доступных и качественных медицинских услуг, а разрабатываемые ведомством клинико-статистические группы заболеваний – лишь часть способа оплаты медицинского обслуживания.
О том, что Минздрав России совместно с медицинскими профессиональными организациями разработали клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи, Правительство РФ сообщило в своем докладе. Клинические рекомендации содержат описание технологии оказания медицинской помощи при определенных заболеваниях.
По мнению экспертов ОНФ, клинические рекомендации не являются нормативным документом и не обязательны к исполнению для медицинских организаций, а значит, не могут служить гарантией оказания российским гражданам доступной и качественной медицинской помощи. Кроме того, ряд клинических рекомендаций напрямую противоречит стандартам медицинской помощи. Что касается клинико-статистических групп, то они являются составной частью способа оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования и также не могут заменить стандарты медицинской помощи.
На основе этих рекомендаций, как утверждается в докладе, предполагается разрабатывать новые стандарты медпомощи, которые должны определить конкретный перечень медицинских услуг и лекарственных средств, гарантированных гражданам в случае заболевания, а также обеспечить высокое качество оказания медпомощи. Но, как отмечают эксперты Народного фронта, в настоящее время такая работа ведется очень медленно. Нынешняя же система стандартов не отвечает всем необходимым требованиям. Часть стандартов содержат ошибки, нет стандартов по некоторым заболеваниям.
Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов обратил внимание, что эффективность оплаты медицинской помощи напрямую зависит от расчета стоимости законченного случая лечения. «В настоящее время на законодательном уровне основой оплаты медицинской помощи является стандарт медицинской помощи, – поясняет Эдуард Гаврилов. – Само понятие «клинико-статистические группы» нигде в законодательстве не определено. Анализ международного опыта внедрения клинико-статистических групп свидетельствует о том, что без стандартов медицинской помощи они не могут быть объективно сформированы. В отсутствие стандартов в настоящий момент у нас не просчитаны тарифы. В результате тарифная политика уже пять лет осуществляется не от фактической потребности в соответствии со стандартом, а от существующих объемов финансирования».
По мнению Эдуарда Гаврилова, отсутствие стандартов затрудняет оказание доступной и качественной медпомощи пациентам. Именно из-за отсутствия медстандартов в стране крайне низкая обеспеченность врачами, средним и младшим персоналом. По этой же причине у медиков низкие зарплаты, а врачи и медсестры вынуждены совмещать работу на две-три ставки и из-за этого страдает качество оказываемой медицинской помощи.
Учитывая, что система стандартов оказания медицинской помощи пока не сформирована в полном объеме, а часть утвержденных стандартов нуждается в пересмотре и актуализации, в Народном фронте предложили оставить на контроле поручение президента об утверждении стандартов медицинской помощи и обеспечении их применения.