В некоторых субъектах тарифы на медицинскую помощь для разных медучреждений могут отличаться в разы. Об этом сообщила начальник Управления модернизации системы обязательного медицинского страхования ФОМС Ольга Царева в ходе круглого стола «Сохранение качества жизни онкологических пациентов в РФ», который состоялся в Общественной палате 30 мая.
«Органы исполнительной власти, когда получают средства ОМС, считают, что это деньги их собственные и тратить их они могут так, как хотят, и тарифицировать медицинскую помощь тоже могут, как хотят. У нас есть случаи, когда внутри одного региона тарифы в одном медицинском учреждении в разы больше, чем в другом, и объемы помощи, отдаваемые в одно медучреждение, больше, чем в другое, по совершенно непонятным правилам», – сказала Ольга Царева.
По ее словам, несмотря на то, что методология расчета тарифов сейчас унифицирована, влиять в этом отношении на регионы не всегда возможно. «Такая ситуация в ряде регионов сохраняется, мы с этим боремся, но органы исполнительной власти присылают нам ответы, что так было всегда и им так удобно», – уточнила она. При этом эксперт отметила, что вариант возвращения к бюджетному финансированию «в чистом виде» ведомство рассматривает как маловероятный.
Распространены ситуации, когда субъекты занижают тарифы на химиотерапию. Причем это происходит даже после того, как федеральным фондом были внесены соответствующие дополнения в методические рекомендации по способам оплаты, запрещающие применять различные понижающие коэффициенты к тем тарифам, по которым оплачивают лечение онкологических заболеваний.
Как сообщил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов, очень часто субъекты экономят на лекарственном обеспечении. Благодаря лазейкам в законодательстве в территориальные программы для амбулаторных пациентов не попадают многие важные препараты из списка ЖНВЛП. «В итоге в каких-то субъектах региональный перечень для амбулаторных пациентов может содержать 200 препаратов, в каких-то – 400, в каких-то – 500. При этом в списке могут отсутствовать нужные онкологические препараты, но каким-то образом туда попадают лекарства с недоказанной эффективностью, и даже гомеопатические лекарственные средства», – рассказал Эдуард Гаврилов.