16.05.2017 Финансирование здравоохранения: как и на что выделяют деньги

Финансирование здравоохранения в 2017 году отражено в программе государственных гарантий, которая продолжит действовать в плановых периодах – в 2018 и 2019 году.

Среди важных изменений – расширение перечня мер, которые финансирует федеральный бюджет, увеличение нормативов по стоимости пребывания в стационаре.

Финансирование здравоохранения в 2017 году

Общая сумма расходов, которая направлена государствам в медицинскую отрасль в 2017 году составляет свыше 3 трлн рублей. Традиционно значительное обеспечение приходится на долю ОМС (65,6%). Распределение средств по бюджетам отражено на схеме ниже.

На следующем рисунке отображено, на какие виды медицинской помощи направлены расходы государственных бюджетов в здравоохранении. Как мы видим, большая часть средств приходится на медпомощь, оказываемую амбулаторными и стационарными подразделениями.

Выделены средства на стационары дневного пребывания, паллиативную медицину, скорую медпомощь, профилактические и реабилитационные услуги, научную работу и т.д.

Текущая программа госгарантий на 2017-2019 гг. утверждена постановлением Правительства РФ № 1403 от 19.12.2016 года.

Финансирование здравоохранения: основные изменения 2017

Одно из главных нововведений государственной программы связано с расширением перечня тех видов медицинских услуг, которые будут обеспечиваться за счет поступивших из бюджетов разных уровней средств.

В расширенный перечень вошли антивирусные препараты из перечня жизненно необходимых, которые закупаются для лечения больных, зараженных ВИЧ, в том числе в сочетании с разными формами гепатитов.

Кроме того, в перечень включены самые востребованные лекарства для назначения туберкулезных пациентов, у которых отмечается привыкание возбудителя к другим формам препаратов. В период разработки программы говорилось о том, что она включит увеличенные нормативы затрат по условиям и видам оказания медицинских услуг за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. Данные ожидания оправдались, но лишь частично – по сравнению с прошлым годом заложенные в программе нормативы увеличены лишь на 5,4%. Однако, в плановом периоде до 2019 года заложена положительная динамика стоимости медпомощи, что отражено в таблице ниже.

Сравнение стоимостных нормативов Программы госгарантий на 2016–2019 годы

Как мы видим, самое значительное увеличение нормативов денежных затрат на стоимость госпитализации пациента произошло в круглосуточных стационарах – на 6,4%. На 5,1% возросла стоимость одно дня пребывания в палате медицинской реабилитации. На 4% увеличены нормативы медицинской помощи для услуг, которые финансируются за счет бюджетных средств. Практически отсутствует динамика для объемных показателей по видам медпомощи, запланированных в программе госгарантий. Самый значительный показатель – на 0,1 увеличился объем помещений на одного пациента с целью профилактических и иных визитов. Объемный показатель по высокотехнологичной медпомощи увеличился до 0,006 случая на одного посетителя медучреждения. Финансирование здравоохранения по специализированной медпомощи, оказываемой в условиях медицинского стационара скорректировано. Объемы на одно застрахованное лицо увеличили на 0,00019, на одного жителя – снижены до 0,018. Нова программа государственных гарантий устанавливает перечень состояний и болезней, по которым пациентам предоставляются бесплатные медицинские услуги. Так, в программу включены болезни органов дыхания и нервной системы, различные отравления и травмы, новообразования, паразитарные и инфекционные болезни. Кроме того, в программе назван период беременности, родов, а также аборты и послеродовой период.

В таблице ниже представлено сравнение объемных показателей медпомощи в программе госгарантий 2016-2019 гг.

Сроки ожидания медицинской помощи в программе

В программе госгарантий на 2017 год остались прежними сроки ожидания медицинской помощи. Они отражены на рисунке ниже.

Например, как и прежде время ожидания скорой медицинской помощи составляет 20 минут с момента вызова. Неотложную помощь пациент при обращении в медучреждение должен ожидать не более 20 минут.

Методика планирования медицинской помощи

Все вопросы планирования медицинской помощи рассмотрены в письме Минздрава РФ № 11-7/10/2-8304 от 23.12.2016 года. В частности, ведомство предлагает собственную методику планирования материальных ресурсов для оказания медпомощи в условиях стационара медучреждения.

Также предлагается подход к оценке эффективности использования ресурсов в медучреждения, для чего применяются показатели использования коечного фонда, а также выполнение функций врачебной должности.

Установлено, что медучреждение вправе учитывать в тарифах на оплату медицинской помощи расходы, понесенные на закупку консультативных или диагностических услуг на основе договора с другим медучреждением.

Новая трактовка уровней оказания медпомощи

Изменения в этом году затронули не только финансирование здравоохранения, но и понимание уровней медицинской помощи.

Напомним, что в прошлом году Минздравом РФ было предложено различать уровни по оказываемым видам медицинской помощи. В 2017 году ведомство называет конкретные виды медучреждений, которые занимаются оказанием медицинских услуг соответствующего уровня.

1. Первый уровень. На этом уровне действуют учреждения здравоохранения, в которых есть отделения, оказывающие пациентам в пределах внутригородского округа или муниципального образования следующие виды помощи:

  • медпомощи первичная медико-санитарная;
  • медицинские услуги специализированных видов (кроме ВМП), охватываемые следующими профилями медпомощи – педиатрическим, хирургическим и терапевтическим;
  • скорая медицинская помощь, в том числе и специализированная;
  • паллиативные медицинские услуги.

2. Второй уровень. К этому уровню отнесены те медучреждения, у которых есть собственные центры или подразделения, и оказывают медпомощь:

  • в пределах нескольких муниципальных образований;
  • специализированного характера по более, чем 5 профилям.

В этот же уровень отнесены наркологические, психоневрологические и иные диспансеры, а также специализированные больницы, например, противотуберкулезные, скорой помощи и т.д.

3. К третьему уровню отнесены все медучреждения, которые оказывают высокотехнологичную медпомощь всех видов, и в составе которых есть необходимые подразделения.

Новая трактовка в полной мере соответствует методическим рекомендациям Минздрава РФ о развитии государственной и муниципальной системы здравоохранения, которые утверждены приказом ведомства № 358 от 08.06.2016 года. Отдельное внимание в письме № 11-7-10/2-8304 от 23.12.2016 года уделено методикам учета оказанных стоматологических услуг. Так, при планировании объемов необходимо учитывать кратность УЕТ в посещении пациента с целью профилактики – 2,7. Кратность УЕТ для обращения пациента в связи с болезнью составляет 8,5.

www.zdrav.ru