12.01.2017 Правовые изменения в здравоохранении в 2017 году

В материале приведены правовые изменения в здравоохранении в 2017 году. В частности, изменения затронули основной закон в сфере здравоохранения – ФЗ «Об охране здоровья» и ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».

Изменения в здравоохранении в 2017 году: лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ и туберкулезом В 2017 году нас ждут нововведения, которые коснулись лекарственного обеспечения пациентов, у которых диагностирован туберкулез и ВИЧ. В частности, в ст. 14 ФЗ «Об охране здоровья граждан» внесены изменения, которые расширили полномочия федеральных органов власти в сфере здравоохранения. Соответствующие поправки внес ФЗ № 286-ФЗ от 03.07.2016 года.

С 1 января 2017 года федеральные государственные органы должны будут организовать обеспечение препаратам из списка жизненно необходимых лекарств:

  • пациентов, которые заражены вирусом иммунодефицита человека, в том числе если ВИЧ сочетается с вирусами гепатита В и С – лекарственными средствами антивирусной направленности;
  • пациентов, которые заражены туберкулезом, если возбудитель имеет множественную и высокую лекарственную устойчивость – лекарственными средствами противотуберкулезной и антибактериальной направленности.

Кроме того, ст. 43 ФЗ 323 предусматривает, что Минздрав РФ должен организовать ведение отдельного федерального перечня пациентов, у которых диагностирован туберкулез и ВИЧ. Также на федеральном уровне уточнены сведения, которые будут входить в соответствующие регистры и перечни. Региональные органы власти в сфере здравоохранения должны организовать ведение региональных частей единого государственного регистра, после чего представляют собранную информацию в Минздрав РФ.

Однако, порядок направления такой информации, сроки ее предоставления на данный момент еще не уточнены. Подобные изменения в законодательстве, которые касаются больных ВИЧ, связаны с неутешительной статистикой, которая ухудшается в последние годы. К 2016 году число пациентов, больных ВИЧ возросло до 1 миллиона человек. Глубокий анализ показывает, что болезнь развивается стремительно – с 2006 года число новых заражений растет на 10% ежегодно.

В 2013 году федеральные органы власти передали полномочия по лекарственному обеспечению пациентов с ВИЧ в региональные структуры, что привело к скандалам и недовольству больных. Поэтому с 2017 года все вопросы лекарственного обеспечения данной категории граждан будут решать федеральные органы.

 

Оплата высокотехнологичной медпомощи в 2017 году

Изменения в здравоохранении в 2017 году затронули порядок оплаты высокотехнологичной медпомощи (ВМП). В частности, из сферы действия ФЗ 323 выведены нормы о финансировании ВМП и специализированной медпомощи, которая была оказана пациентам вне системы ОМС. Данные норма с 01 января 2017 года вводятся в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», в новой норме – статье 50.1.

С этого момента перечень конкретных видов ВМП будет формироваться в предельных и строго установленных сроках. Если предоставленный срок истечет, все виды медицинской помощи, которые не попали в соответствующий перечень, будут включены в базовую часть программы медицинского страхования.

Необходимые финансовые средства на оказание высокотехнологичных видов медпомощи будут направлены из бюджетов ФФОМС. Медицинские учреждения, подчиненные федеральным государственным органам могут получить необходимые финансовые средства прямо из бюджета ФОМС.

Эти медучреждения должны будут внести поправки в свою уставную документацию в части формирования источников финансирования медицинской деятельности. Контроль за использованием направленных средств будет осуществлять учредитель медучреждения, а также федеральный фонд ОМС.

Кроме того, по соглашению Минздрава РФ и ФФОМС с высшими региональными исполнительными органами, бюджетам территориальных ОМС будут предоставлены субсидии для совместного покрытия расходов, связанных с оказанием ВМП, не включенной в базовую часть программы медицинского страхования.

Эксперты считают, что новый порядок финансирования, предложенный законодателем, существенно сократит время, в течение которого необходимые средства будут поступать до конкретных медучреждений. Это значит, что ВМП станет удобнее и доступнее для пациентов, особенно проживающих в отдаленных регионах.

При этом закон не изменил характер и объемы финансирования специализированной и высокотехнологичной медпомощи. Таким образом, мнения, высказываемые в СМИ мнения о сокращении доступности ВМП и ее консервировании в России, не оправдались.

 

Государственное регулирование оптовых надбавок для медицинских изделий

Правовые изменения в здравоохранении в 2017 году также коснулись еще одной нормы ФЗ 323. Поправки внесены в п. 2.1. ст. 80.

В соответствии с новым порядком, государственные органы с 2017 года будут регулировать предельные отпускные цены не только производителей медицинских изделий, но и максимальные оптовые надбавки для потребительских отпускных цен на эти изделия.

В данном случае речь идет не обо всех медицинских изделиях, а только тех, которые включаются в списки изделия медицинского применения, имплантируемых в человеческий организм при оказании гарантированной медицинской помощи.

Данный перечень утверждён в распоряжении Правительства РФ № 2229+-р от 22.10.2016 года. При этом федеральные власти подвергли ограничению надбавки не на все медицинские изделия из этого списка.

Так, регулированию не подлежат максимальные оптовые надбавки к ценам для изделий, которые используются при подготовке к предстоящей имплантации, для фиксации, доставки медизделий, а также для предотвращения возможных осложнений при проведении операции по имплантации изделий в человеческий организм.

 

Новый закон о биологических технологиях

В 2017 году вступит в силу закон, давно ожидаемый в медицинском сообществе — № 180 ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах».

Отмечается, что для того, чтобы закон функционировал на практике нормально, Правительству дополнительно необходимо разработать как минимум 10 подзаконных актов. Например, необходимо разработать правила, по которым будет происходить реализация клеточных продуктов, а также порядок из вывоза и ввоза.

На данный момент необходимая документация Правительством не разработана. В связи с принятием ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», Минздрав РФ готовит свой проект закона, который внесен изменения в здравоохранении в 2017 году в иные нормативные акты, которые так или иначе могут быть связаны с новым документом. В частности, изменить нужно некоторые положения ФЗ «О лицензировании», ФЗ «Об охране здоровья». На данный момент необходимый законопроект в Госдуму еще не представлен.

 

Оценка квалификации медработников в независимых центрах

Уже с января 2017 году право проведения независимой оценки квалификации медицинских работников будет переданы специально организованным центрам. Для направления сотрудника на такую оценку, медицинское учреждение должно получить его письменное согласие.

Оценка в независимых центрах будет происходить на основе уже действующих профессиональных стандартов. Поэтому, прежде всего, медучреждение должно внедрить действующие профессиональные стандарты в своей деятельности, и только после этого направлять медицинских работников на соответствующий экзамен.

Напомним, что обязательными в медицинской деятельности профессиональные стандарты станут только в том случае, если по конкретной должности сотрудник получает льготы и компенсации.

Новый закон и независимой оценке квалификации медработников получил № 238 ФЗ от 03.07.2016 году. Он начинает действовать с 2017 года.

Одновременно в действие вступают и новые редакции статей Трудового кодекса РФ – с. 187, 196 и 197. В трудовое законодательство изменения внесены на основании ФЗ № 239 от 03.07.2016 года.

zdrav.ru