Врач, получивший диплом, зачастую плохо представляет себе должность, на которую его назначают. Во многих случаях, она просто не связана со специальностью. К примеру, молодым хирургам в районных больницах из-за укрупнения медорганизаций приходится выполнять задачи главврачей, сталкиваться с нормами права, организацией работы, принимать решения. Все это порождает риски серьезных нарушений и конфликтов в области права.
Энциклопедии и словари не разделяет медицинские должности и специальности:
- Большая советская энциклопедия подсказывает, что специальность – набор обретенных в процессе учебы или практики знаний, которые нужны для определенного вида работы или профессии. Понятие совпадает с определением профессии, когда специальные функции соответствуют полностью трудовым обязанностями.
- Большой энциклопедический словарь называет специальность – деятельностью в рамках профессии.
- Общероссийским классификатор называют специальностью – сумму знаний и навыков, полученных после образования для решения конкретных профессиональных задач.
Должность — это:
- обязанности по работе;
- полномочия, установленные должностной инструкцией.
Большой юридический словарь определяет должность как первичную структурную единицу штата с определенным набором полномочий, местом в иерархии и денежным вознаграждением.
Толковый словарь русского языка называет должностью служебное место и связанные с ним обязанности, а новый толково-образовательный словарь — служебное положение с перечнем обязанностей.
Приказом Минздрава СССР с 1970 года № 280 действовала 51 медицинская должность и специальность. Вместо утратившего силу документа введен приказ № 700н 2015 года:
- Документ отменяет предыдущие приказы, в том числе № 210н о номенклатуре специальностей 2009 года.
- Исчезает деление на специальности для ВУЗов и для дополнительной подготовки.
- Перечень состоит из 94 наименований без расшифровок.
- Появилась специальность «остеопатия».
- Упрощен ряд специальностей: диабетология, клиническая и лабораторная микология.
Документ введен в действие 28.11.2015 года.
Специальности для врачей со средним образованием в сфере медицины и фармации не менялись и закреплены приказом № 176н с последующей редакцией 2008 года.
Законодательное регулирование специальности и должности медицинской организации
Приказом Минздрава № 707н, утверждающим квалификационные требования к работникам, обученным по направлению «Здравоохранение и медицинские науки», устанавливается требования к профессиональному образованию и дополнительным знаниям, называются должности.
Введенная в номенклатуру в 2009 году специальность «Медико-социальная экспертиза» выдвигает требования к соискателю:
- Высшее образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия».
- Ординатура — «медико-социальная экспертиза».
- Дополнительное образование и профпереподготовка по специальности «медико-социальная экспертиза» или на выбор: педиатрия, детская хирургия, семейная медицина, неврология, онкология, офтальмология, терапия, оториноларингология, травматология и ортопедия, хирургия, эндокринология, фтизиатрия.
- Обязательно раз в пять лет повышать квалификацию.
- Занимаемые должности врача по медико-социальной экспертизе, начальник подразделений или организации.
Приказом Минздравсоцразвития № 541н утвержден единый квалификационный справочник с соответствующим разделом для сферы здравоохранения, который:
- Отменяет приказ Минздравсоцразвития № 869 с аналогичным названием.
- Подробно описывает должностные обязанности и квалификационные требования врачей и медсестер касательно квалификации и стажа.
- Упрощает должности врача-интерна по решению Верховного Суда РФ.
Приказом Минздрава № 1183н утверждается номенклатура специальностей и должностей медицинской организации, а также:
- вводится уточняющее определение заместителей медорганизации по медицинской (лечебной) части.
- начальники подразделений именуются с указанием должности врача: заведующий гинекологическим отделением, врач-акушер-гинеколог.
- указание должности дополняется специализацией: врач по медицинской реабилитации, врач акушер-гинеколог и так далее;
- в подразделениях спецмедпомощи каждая должность уточняется наименованием специалиста: врач отделения интенсивной терапии — врач-хирург.
- упраздняются должности врачей лаборантов и по курортному делу.
- вводятся понятие врача-стажера (вместо интернов) и врача по паллиативной медпомощи.
- акушеркам, санитарам, фасовщикам мужского пола и фасовщицам присваиваются должности, названные согласно половой принадлежности работника, как медсестрам и медбратьям.
- отнесение младших фармацевтов к среднему фармацевтическому персоналу.
- перевод заведующих молочной кухней в группу среднего медперсонала вместо заведующих.
- исключен ряд специальностей и должностей медицинской организации с немедицинской квалификацией: инженер по техническим средствам реабилитации, специалист по соцработе, специалист по профреабилитации инвалидов.
- заведующие молочной кухней и кабинетом медпрофилактики, инструктора по трудотерапии пополняют список должностей со средним профессиональным медобразованием.
- в классификаторе нет должностей для работников со средним образованием (инструкторов по трудотерапии и производственному обучению, соцработников, техников по техническим средствам реабилитации).
Проблема обозначения медицинских должностей и специальностей
На практике не только в нормативных документах организаций, но и в литературе можно столкнуться с неправильными названиями специальностей. Примеры ошибочных упоминаний в штатных расписаниях: врач-гинеколог, врач-окулист. Примеры из трудовой книжки заместителя руководителя медчасти: заместитель главного врача по лечебной работе.
Например, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе (КЭР) может быть указан как с аналогичным названием или как «заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности», согласно приказу № 170 Минздравсоцразвития.
Постановлением № 1075-ПП создаются амбулаторно-поликлинические объединения с закреплением за определенной территорией. Филиалы объединений не имеют заместителей руководителя медицинской организации по КЭР, а только врачей-методистов с переходом сотрудников на новые должности.
Методист по КЭР относится к руководящему составу, но должностными инструкциями обязанности еще не утверждены. Фактически работники выполняют функции замов руководителя по КЭР. Переподготовку проходит наряду с заместителями главврачей по специализации «организация здравоохранения». На практике появляются вопросы о правомерности выполнения методистами работы врачебных комиссий:
- По приказу Минздравсоцразвития № 502н (ред. от 02.12.2013) работа возлагается на руководителя организации или заместителя подразделений.
- Замена заместителя руководителя по КЭР методистом не имеет правового основания.
Отмененный приказ Минздравмедпрома № 35 выделял санитарок, няней, кормилиц и другой младший медперсонал (младших медсестер, сестер-хозяек). Новый квалификационный справочник дополняет список младшим фармацевтом, фасовщицей, санитаром-водителем с описанием требований к знаниям, квалификации.
Вопросы наименования медицинских организаций
Приказом Минздрава № 529н утверждена номенклатура медицинских организаций. Но деление по территориальному признаку распространено на государственные и муниципальные организации. Частные структуры не находятся в юрисдикции документа. Введение приказа в действие вызвало ряд вопросов:
- Исключение из номенклатуры фельдшерско-акушерских пунктов и здравпунктов.
- Действующее утверждение данных объектов в качестве подразделений медорганизаций.
Федеральный закон № 323-ФЗ переименовал лечебно-профилактические учреждения в медицинские организации.
Хотя:
- Учреждение — это организация, которую создал собственник для функций некоммерческого характера, финансирует ее частично или полностью, отвечает по обязательствам личными средствами.
- Организация — объединение нескольких лиц на правах юридического лица, но также включает понятие компаний, корпоративных образований, международных организаций и иностранных филиалов.
Гражданский кодекс (№ 51-ФЗ, первая часть, статья 123.21) четко закрепляет за учреждением понятие некоммерческой организации с собственником, обладающим правами оперативного управления на приобретаемое учреждением имущество.
Федеральный закон № 323-ФЗ (ст. 2, п.11) дает определение медицинской организации как юридическому лицу, действующему на основании устава и лицензии о медицинской деятельности. Действие документа распространяется на организации любой организационно-правовой формы, если их деятельность касается медицинской, а также на индивидуальных предпринимателей.
К медицинским организациям, кроме больниц и поликлиник, относятся аптеки, частные клиники и профилактории. Наряду продолжается использование понятий лечебно-профилактических учреждений и организаций отдельно. Термин организации появился после соответствующего приказа Минздрава, из-за чего в наименованиях появляются ошибки. Например, сельскую больницу не нужно называть «сельской», а только участковой. В названиях детских больниц не упоминается слово «городская». Зачастую названия избыточно сокращают, обозначая центры охраны здоровья семьи центрами планирования семьи.
Замена специальностей и должностей в медицинских организациях
Письмом Минздрава № 01-23/3 дается право руководителям вводить новые специальности и должности медицинской организации, которые не предусматриваются нормативными актами для данных учреждений, и вносить изменения в штатное расписание.
Приказ Минздрава № 90 разрешена любая замена должностей, а циркулярное письмо № 02-14/22-14 уточняет возможность замены только в пределах категории персонала — например, медицинского, управляющего или обслуживающего. Например, нельзя менять должности врачей по основным специальностям работниками лечебно-диагностических подразделений. Замене не подлежат расчетные должности. Например, одна должность медсестры физиокабинета рассчитана на 15 тыс. условных физиотерапевтических единиц.
Потому приказы необходимо дополнить и обновить.
Практически все действующие и новые нормативные акты, которые регулируют специальности и должности работников медицинской сферы, нуждаются в доработке и совершенствовании.