Специфичность медицинской деятельности обуславливает большое число рисков возникновения неблагоприятных правовых последствий при ее осуществлении, поэтому медработники всегда находятся в поле зрения законодателя. Гарантией соблюдения медицинской этики, по мнению законодателя, является установление для медработников определенных ограничений и запретов, что обеспечивает беспристрастность и независимость врачей при назначении лекарственных препаратов, обеспечивает здоровую конкуренцию на фармацевтическом рынке и в целом повышает качество медицинского обслуживания в стране.
В соответствии с ФЗ «Об охране здоровья граждан» (ст. 74) медицинским работникам и руководителям медучреждений запрещено:
- Принимать от учреждений, которые занимаются производством и реализацией медицинских препаратов, медизделий, а также организаций, обладающих правами на использование торговых наименований медицинскими препаратами, аптечных организаций и их представителей (далее – компании) денежные средства и подарки. Исключением является вознаграждение, полученное по договору при проведении клинических испытаний медицинских препаратов, медизделий, а также вознаграждение, которое получено медработником в связи с осуществлением научной или педагогической деятельности.
- Участвовать в мероприятиях развлекательного характера, если эти мероприятия проводятся за счет средств указанных компаний.
- Запрещено заключение с компаниями соглашений, которые касаются назначения или рекомендации пациентам медицинских изделий и лекарственных средств указанной компании.
- Запрещено получать от фармацевтических компаний и аптечных сетей образцы лекарственных товаров для их демонстрации и вручения пациентам.
- Предоставлять пациентам при назначении лекарственных средств неполной или заведомо недостоверной информации о препаратах и медицинских изделиях, скрывать наличие в продаже их аналогов.
- Выписывать медицинские препараты и изделия на рецептурных бланках, на которых содержится рекламная информация о медицинских препарата х или изделиях.
Особенности запретов и ограничений в отношении медработников
- Субъектами указанных ограничений являются только фармацевтические и медицинские работники.
В соответствии с законом, медицинским является работник, которое имеет медицинское образование, работает в медучреждении и в должностные обязанности которого входит непосредственное осуществление медицинской деятельности.
Является медработником и индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность.
Соответственно, фармацевтическим работником является физическое лицо с фармацевтическим образованием, которое работает в фармацевтической организации и в должностные обязанности которого входит продажа, хранение, перевозка лекарственных препаратов.
- Указанные ограничения применяются к медработникам только в случае осуществления ими своей профессиональной деятельности.
Под профессиональной деятельностью медицинских работников понимается деятельность по оказанию медпомощи, по проведению медосмотров и медосвидетельствований, медицинских экспертиз, а также профессиональная деятельность, связанная с обращением донорской крови и ее компонентов, деятельность, связанная с пересадкой органов и тканей.
- Цель ограничений: установление препятствий для возможных нарушений, злоупотреблений, обеспечение независимости профессиональной медицинской деятельности, соблюдение гарантий прав пациентов при оказании им медицинской помощи.
- Ограничения являются нормативно установленным запретом, которое исходит от государства, и их исполнение должно обеспечиваться путем угрозы применения мер юридической ответственности.
- Указанные ограничения призваны обеспечить правовое регулирование взаимоотношений медицинских и фармацевтических работников с определенным кругом субъектов, о которых мы говорили выше.
Ответственность и государственный контроль
Практическая проблема касается ответственности медработников за нарушение ограничении, предусмотренных законом «Об охране здоровья граждан».
В ч. 3 ст. 74 закона указано, что за нарушение установленных ограничений субъекты регулирования (медработники, фармацевтические работники, компании и их представители) несут ответственность, предусмотренную законодательством.
Однако данная норма является отсылочной.
В положении о государственном контроле качества и безопасности деятельности медицинских учреждений (Положение о государственном контроле) предусмотрено проведение проверок соблюдения медработниками и фармацевтическими работниками данных ограничений. При проведении соответствующих проверок реализуется комплекс проверочных мероприятий:
- Изучение документов и иных материалов, касающихся организации работы, направленных на соблюдение ограничений, предусмотреных ФЗ «Об охране здоровья».
- Осмотр помещений медучреждения, направленный на проверку наличия в них бланков, которые содержат информацию рекламного характера о лекарственных препаратах, а также наличия образцов медицинских препаратов и изделий для вручения их пациентам.
- Аналитическая работа, направленная на оценку выявленных случаев нарушения установленных ограничений.
- Анализ обращений граждан, в которых содержатся сведения о предоставлении медработниками или фармацевтическими работниками недостоверных или искаженных сведений об использовании лекарственных препаратов или изделий; о сокрытии сведений о наличии в обращении аналогов медицинских препаратов, а также сокрытие сведений о наличии лекарственных препаратов и медизделий, имеющих более низкую стоимость.
Во исполнение этих требований, в медучреждении должны быть следующие документы:
- Положение об организации работы, направленной на соблюдение ограничений, касающихся медработников и фармацевтических работников при осуществлении ими своей профессиональной деятельности.
- Положение о взаимодействии медработников с представителями фармацевтических компаний. Положение о проведении работы, направленной на предотвращение возникновения конфликта интересов и по урегулированию такого конфликта.
- Типовые формы договоров медучреждения о проведении клинических исследований препаратов, созданных для медицинского применения.
- Принятая в медучреждении форма уведомления медработника о налагаемых на него ограничениях при осуществлении профессиональной деятельности.
Следует отметить, что, несмотря на наличие в законе нормы о наступлении ответственности за нарушение установленных ограничений, а также норм, которые устанавливают порядок проведения государственного контроля их соблюдения, в настоящее время конкретные меры ответственности за их нарушение, законом не установлены.
Вместе с тем, поскольку правовой статус медработника определяется не только его правосубъектностью, но и вытекающей из нее юридической ответственностью, вопрос об установлении мер ответственности медработников с юридической точки зрения является принципиальным.
В связи с этим, представляется целесообразным обратить внимание правотворческих органов на необходимость закрепления в нормативно-правовых актах конкретных мер ответственности медицинских и фармацевтических работников за несоблюдение ограничений, налагаемых на них в связи осуществлением профессиональной деятельности.
Представляется, что нарушение положений ст. 74 ФЗ «Об охране здоровья граждан» должна наступать материальная и административная ответственность работников.