Международная конференция «Фармацевтический бизнес в России: Перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2016 год» открылась в Swissôtel Красные Холмы 15 февраля. Ее организатором выступила компания Infor-Media Russia, генеральный информационный партнер – газета «Фармацевтический вестник».
Первым мероприятием конференции стала аналитическая панель, на которой ведущие эксперты отрасли подвели итоги минувшего года и представили прогнозы на 2016 год.
Заседание открыл главный редактор «ФВ» Герман Иноземцев. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что экономический кризис в стране оказывает неизбежное влияние на состояние фармотрасли. По его словам, многие по старинке толкуют само понятие «кризис» как нечто острое, но быстро проходящее. Однако из нынешней непростой ситуации вряд ли удастся выбраться так быстро, подчеркнул он. «События в макроэкономике и фарминдустрии, целый перечень законодательных новелл требуют от нас правильного их понимания и использования в своей работе и стратегии», — отметил Герман Иноземцев.
Как сообщил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, по итогам 2015 года объемы фармрынка выросли в рублях, но упали в долларах, евро и упаковках. Согласно его прогнозу, объем рынка по итогам 2016 года может составить около 1,3 триллиона рублей, при этом в долларовом выражении он может откатиться на позиции 2006 года.
По словам гендиректора IMS Николая Демидова, факторы, определявшие развитие рынка в 2015 году, очевидно останутся прежними. К ним относятся в макроэкономике – падение ВВП, цен на нефть, объема инвестиций, курса рубля и рост инфляции. В социальной сфере – снижение реального дохода, рост безработицы, нарастание угрозы бюджетного дефицита. В сфере регулирования – ценовое регулирование на ЖНВЛП, поддержка локального производства, регулирование технологий государственных закупок.
В условиях кризиса потребители стали покупать лекарства в более дешевых местах и переходить на более дешевые аналоги, рассказал директор подразделения здравоохранения компании Synovate Comcon Олег Фельдман. Особую тревогу, по его мнению, вселяет снижение продаж в упаковках. «В целом, негативное восприятие кризиса обострилось, — констатировал он. — Пессимистов становится все больше, оптимизм падает на глазах». При этом единственной хорошей новостью можно считать тот факт, что сектор непродовольственных товаров, к которому относится и фармрынок, в условиях кризиса страдает в наименьшей степени, заключил эксперт.