Карельские общественники обратились к руководству республики с призывом отказаться от реорганизации Центра СПИДа в Петрозаводске.
Движение «Пациентский контроль», объединяющее пациентов с ВИЧ, обратилось к карельскому губернатору с требованием отказаться от реорганизации Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и включить его в состав Республиканской инфекционной больницы.
«За весь период 2015 года не было зафиксировано ни одного случая перебоев в обеспечении 423 пациентов АРВ-препаратами, в то время как пациенты других регионов страны оставались без жизненно важного лечения. Сокращаются объемы закупок старых токсичных препаратов, и пациенты получают современные качественные препараты. На базе Центра СПИДа проводятся профессиональные профилактические и информационные проекты, направленные на противодействие эпидемии, – говорится в письме. – Перевод центра в ведение ГБУЗ «Республиканская инфекционная больница» не дает гарантии кардинальных улучшений, а наоборот, существенно осложнит доступ к профессионально ориентированной медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, скажется на здоровье людей, живущих с ВИЧ и ухудшении эпидемиологической ситуации в целом».
Организация заявила, что несвоевременное назначение терапии, прекращение или приостановка лечения у пациентов с ВИЧ-инфекцией могут привести к росту эпидемии ВИЧ в регионе. С аналогичным требованием к республиканскому Минздравсоцразвития обратилось региональное отделение Народного фронта. Между тем Общероссийский народный фронт в октябре 2015 года требовал, чтобы региональные власти решили проблемы простоя дорогостоящего оборудования для ПЦР-диагностики в Центре СПИДа. Стоимость оборудования, предназначенного для проверки донорской крови на ВИЧ, составила 16 млн рублей, оно было специально закуплено для медучреждения, однако несмотря на это, средства на приобретение реагентов для этого оборудования не выделялись.
В октябре 2015 года одно из региональных СМИ сообщило также об уходе из центра двух ведущих специалистов, которые жаловались на многомесячную задержку стимулирующих выплат. Также они высказали свое несогласие с характером профилактической работы в учреждении, при котором эффективность профилактики оказывалась минимальной.