Квалификационные требования при приеме на работу в медицинских организациях в 2016 году
Требования к медицинским работникам при трудоустройстве
Какие требования может/должна предъявлять медицинская организация к квалификации работника при приеме на работу?
Прежде всего, необходимо учитывать квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н (вступил в силу с 07.11.2015), т.к. ранее действующие аналогичные требования, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415, утратили силу, а в отношении среднего медицинского персонала такой документ отсутствует.
При этом существует Перечень циклов специализации и усовершенствования в системе дополнительного образования среднего медицинского и фармацевтического персонала, утвержденный приказом Минздрава России от 05.06.1998 № 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» (в ред. от 05.08.2003). В этом документе установлены продолжительность циклов, периодичность их прохождения в зависимости от специализации и занимаемой должности.
При этом для медицинских работников требования к квалификации, установленные в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах, являются обязательными.
Профессиональные стандарты — еще одно новшество законодательства — должны будут полностью заменить квалификационные справочники, т.к. разрабатываются не в отношении конкретных должностей, а в отношении вида профессиональной деятельности.
Разработано около 600 профстандартов, но в сфере здравоохранения сейчас принято только два: «Специалист по педиатрии», утвержденный приказом Минтруда России от 25.06.2015 № 400н, и «Специалист в области медико-профилактического дела», утвержденный приказом Минтруда России от 25.06.2015 № 399н.
Также медицинская организация может установить и свои собственные, дополнительные требования к квалификации работника, причем как связанные, так и не связанные с медицинской деятельностью.
При этом их необходимо документально оформить. Такая формализация связана с тем, что запрещен необоснованный отказ в приеме на работу.
Совершенствование знаний и навыков как условие допуска к медицинской деятельности
Даже если при заключении трудового договора работник был допущен к медицинской деятельности, в определенный момент он может утратить право на ее осуществление.
Обычно такая ситуация возникает в связи с истечением срока действия сертификата специалиста (в дальнейшем это может произойти из-за истечения срока действия свидетельства об аккредитации).
Обязанность медработников совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях закреплена в п. 3 ч. 2 ст. 73 Закона № 323-ФЗ.
При этом на работодателей возложена обязанность направлять работников на курсы повышения квалификации, а за сотрудником сохраняются место работы и средняя зарплата, а также оплачиваются командировочные расходы.
Повышение квалификации работников проводится не реже 1 раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.
Необходимо учитывать, что в совершенствовании знаний и навыков заинтересован не только сам медработник, но и организация-работодатель. Если он продолжает работать, а срок действия сертификата истек, это может повлечь негативные последствия для самой организации, причем в разных сферах.