Экономика из стандартов ушла, но их стали активно использовать для оценки деятельности врача, заявил доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. Евдокимова, член правления Гильдии защиты медицинских работников Иван Печерей.
«Как мы знаем, на создание стандартов оказания медицинской помощи было потрачено более 60 млн долларов, но стандарты создавались с одной основной целью: просчитать стоимость конкретной услуги.
Между тем экономика из стандартов ушла, но их стали активно использовать для оценки деятельности врача. Сегодня объявлено, что стандарты носят исключительно рекомендательный характер и оценивать медицинскую помощь можно по клиническим рекомендациям.
Клинические рекомендации — документы, которые определяют алгоритм ведения больного, диагностики и лечения. Они не устанавливают шаблонных требований к лечению пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача.
В основе клинических рекомендаций — доказавшие свою эффективность методы диагностики и лечения. Их выбор зависит от течения болезни, сопутствующих заболеваний и других факторов. «Лечение любого больного всегда индивидуально, и тактику в каждом случае должен определять лечащий врач», — подчеркивает ведомство.
Особый раздел в структуре клинических рекомендаций — критерии качества оказания медицинской помощи при конкретном заболевании. Это свод требований, исполнение которых с высокой долей достоверности влияет на исход заболевания. Критерии качества утверждает Минздрав России в отдельных приказах.
Клинические рекомендации не следует путать со стандартами медицинской помощи. Стандарты — это технологические карты, которые разрабатывают на основе клинических рекомендаций. Представляют собой перечень услуг, лекарств, медизделий и других компонентов лечения, которые можно использовать при конкретном заболевании. «Стандарты разрабатывают не для лечащих врачей, а для организаторов здравоохранения, которые используют их, чтобы планировать деятельность медучреждений и вести экономические расчеты, в частности, при подготовке программы госгарантий», — сообщает Минздрав России.
Напомним, что приступить к разработке клинических рекомендаций Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила внештатным специалистам Минздрава России еще в марте 2013 года.
В Госдуму внесен даже законопроект на эту тему, но пока решения нет, а врачей продолжают подвергать уголовному преследованию», — сказал Печерей в Петербурге на научно-практической конференции «Медицина и право в XXI веке».