27.09.2018 Объем закупок препаратов в госпитальном сегменте сократился на 14,9%

В первом полугодии 2018 г. в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. на закупку необходимых лекарственных препаратов для больниц в РФ потрачено бюджетных средств на 14,9% меньше. По количеству упаковок объем закупленных препаратов снизился на 14,7%. Такие данные указаны в исследовании госпитального аудита фармацевтического рынка России, представленном маркетинговым агентством DSM Group.

Всего за первые 6 месяцев текущего года для нужд ЛПУ было приобретено 372,2 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 92,2 млрд руб. (в закупочных ценах). Как пояснил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, снижение объемов может быть связано с тем, что аукционы прошли с задержкой, так как обычно Минфин переводит средства бюджетам чуть ли не в последнюю неделю года.

«Я вхожу в Общественный совет Росздравнадзора, и я знаю, что по многим регионам были жалобы как раз именно на то, что в первом квартале закупки не были проведены вовремя. В итоге люди остались без лекарств или получили их позже. Плюс денег становится реально меньше в связи с выполнением медучреждениями задачи по повышению зарплат сотрудников в рамках «майских» указов президента. Медучреждения перекидывают деньги из одной статьи в другую, чтобы отчитаться о повышении зарплат, и в итоге расходы на лекарства сокращаются», – прокомментировал эксперт ситуацию для Medvestnik.ru.

О том, что выполнение майских указов президента страны, нацеленных на повышение зарплаты медработников, без соответствующего увеличения финансирования отрасли привело к перераспределению структуры расходов медорганизаций, заявил замминистра здравоохранения Республики Татарстан Айрат Гарипов на заседании Комитета по социальной политике регионального Госсовета 16 сентября.

По его словам, в некоторых ЛПУ более 80% трат составляют зарплата персонала и страховые отчисления. В итоге закупки медоборудования и медикаментов происходят по остаточному принципу, и денег на эти цели тратится все меньше. По оценкам экспертов, в условиях нынешнего бюджета стопроцентное достижение целевых показателей по доходам медперсонала невозможно, даже если направлять на это 90% всех средств.

Ранее об этом же говорили представляющий в Госдуме Ульяновскую область член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный и управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Юристы, специализирующиеся на медицинском праве, считают, что возросшие расходы фонда оплаты труда угрожают качеству и безопасности медицинской помощи.

medvestnik.ru