Компания Thomson Reuters опубликовала ежегодное исследование инноваций в 12 отраслях, в том числе в биотехнологической, фармацевтической и в области медицинских изделий.
На первом месте рейтинга мировых лидеров в области фармацевтических инноваций оказалась швейцарская фармкомпания Roche. В десятку главных инноваторов также попали Цзяннаньский университет и Чжэцзянский университет (Китай), южнокорейская LG Household & Healthcare, Foshan Saiweisi Pharma Technology (Китай), Калифорнийский университет (США), французская фармкомпания Sanofi, Шанхайский университет транспорта (Китай), Национальный центр научных исследований, CNRS (Франция), Университет Гуанси (Китай).
С 2011 по 2015 год в области биотехнологий произошло несколько прорывов. Один из самых значительных – технология CRISPR и редактирование генома человеческого эмбриона. С помощью технологии CRISPR можно заменять мутантные гены, ответственные за развитие целого ряда заболеваний.
Также достижением для биотехнологической отрасли стал целый ряд решений со стороны Управления по продуктам и лекарствам США (FDA), в том числе одобрение первого биоспецифического антитела – Blincyto от Amgen и первого биоаналога – Zarxio от Novartis. В 2015 году больше всего патентов – 30 197, или 70% от общего числа, – было выдано изобретениям в сегменте общих биотехнологий. 13% патентов связаны с диагностикой заболеваний, 10% – с лечением онкологических заболеваний, 5% – с генно-модифицированными сельскохозяйственными растениями, 2% – с изысканиями новых лекарств.
В пятерку самых инновационных организаций мира в 2015 году вошли американская химическая корпорация DuPont, Цзяннаньский университет (Китай), лидер мирового сегмента биотехнологии растений – компания Monsanto (США), швейцарская фармкомпания Roche и Чжэцзянский университет (Китай).
Лидерами в области инноваций в сегменте медизделий стали Olympus Optical (Япония), Siemens (Германия), Toshiba (Япония), Четвертый военный медицинский университет (Китай), Samsung (Южная Корея), Terumo (Япония), Philips (Нидерланды), Canon (Япония), Medtronic (США) и Covidien (США).
Сектор медизделий показывает активный рост, считают в Thomson Reuters, так как без шприцев, трубок, емкостей, ампул и других изделий невозможно обойтись. 33% патентов в 2015 году пришлись на изделия для диагностики и хирургии, 30% – на изделия для стерилизации и электротерапии, а также шприцы, 20% – на вспомогательные изделия для пациентов с ограниченными возможностями, изделия для дозировки лекарств, например, спреев, 17% – изделия для стоматологии и протезирования, бинты.
Фармотрасль, по мнению аналитиков, процветает благодаря росту внимания к редким заболеваниям, исследованиям в области разработки режимов приема комбинаций препаратов, а также из-за высокой стоимости препаратов. Согласно прогнозам Thomson Reuters, в сфере исследований и разработки лекарств в ближайшее время будет наблюдаться укрепление партнерских отношений между фармкомпаниями. По словам Ричарда Харрисона, руководителя научного направления Thomson Reuters Intellectual Property&Science, соотношение цены на препараты и стоимости их разработки окажется в центре внимания как фармкомпаний, так и инвесторов, регуляторов и даже политиков. В 2016 году на рынок могут выйти семь препаратов, у которых есть шансы стать блокбастерами к 2020 году.
В рейтинге самых инновационных компаний мира 2015 года, по версии консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), на самой высокой позиции среди компаний из сферы здравоохранения оказалась Gilead Sciences.