20.10.2016 Уголовная ответственность за неоказание помощи больному

MedkriminalОтветственность за неоказание помощи больному предусмотрена статьей 124 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако существующие комментарии к нему не всегда однозначно трактуют элементы состава данного деяния.

Ученые и юристы единодушны лишь в отношении его объекта, так как он определен в Главе 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья».

Субъект и объект неоказания помощи больному

Глава 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья» рассматривает неоказание помощи больному, оставление в опасности и ряд других деяний, посягающие на здоровье и жизнь человека. Данных подход характерен для классификации объектов преступления по вертикали. Однако в теории уголовного права объекты преступления классифицируются также по горизонтали – на уровне непосредственного объекта преступления, то есть конкретного общественного отношения, которому причинен вред. На этом уровне выделяется также дополнительный непосредственный объект – общественные отношения, направленные на соблюдение установленного порядка оказания медицинской помощи.

Механизм причинения вреда в данном случае состоит в том, что медицинский работник, пренебрегая установленным порядком оказания помощи, посягает на общественные отношения, направленные на обеспечение ее оказания.

В результате наносится вред здоровью или жизни больного человека. Исходя из этого, преступление, предусмотренное статьей 124 УК РФ «Неоказание помощи больномуraquo;, является двухобъектным.

В объективную сторону неоказания помощи больному входят элементы, характеризующие данные деяния в виде бездействия, совершенного в особой обстановке и без уважительных причин, а также общественно опасные последствия (вред здоровью средней тяжести, тяжкий вред здоровью, смерть)

Также необходима оценка причинно-следственной связи между всеми элементами. И уже здесь можно найти некоторые разночтения, первое из которых касается определения помощи, за неоказание которой наступает уголовная ответственность.

В комментариях к УК РФ понятие медицинской помощи или отсутствует, или дается определение лишь скорой помощи, или упоминается о действиях, необходимых в той или иной ситуации для спасения человеческой жизни, облегчения страданий больного и его лечение, или помощь определяется только как необходимая по показаниям, а не как любая запрошенная.

Однако, поскольку статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» рассматривает преступное деяние в виде бездействия, то любые совершенные действия в отношении больного, будь то даже неполное или неграмотное оказание помощи, уже не дают возможности квалифицировать их по данной статье, а уточнение понятия «помощь больному» нужно не столько для формулировки объективной стороны данного деяния, сколько для понимания его субъекта.

В Федеральном законе №323-ФЗ от 21.11 2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» различаются понятия «первая помощь» и «медицинская помощь». Первая помощь оказывается до прибытия бригады скорой помощи при несчастных случаях, отравлениях, кровотечениях, травмах и других жизнеугрожающих состояниях и заболеваниях, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с существующим законодательством и имеющими специальную подготовку.

К ним относятся:

  1. сотрудники органов внутренних дел;
  2. военнослужащие;
  3. работники противопожарной службы;
  4. спасатели;
  5. должностные лица таможенных органов;
  6. работники ведомственной охраны;
  7. судебные приставы;
  8. военнослужащие внутренних войск и др.

Ситуации, при которых вышеуказанные лица обязаны оказывать первую помощь, а также объем самой этой помощи четко прописан в нормативных документах. Таким образом, в отношении оказания первой медицинской помощи мы можем четко ответить на вопросы, кто, что, когда и в каком объеме должен делать. А применительно к статье 124 УК РФ – для кого и за неоказание чего должна наступать уголовная ответственность.

Гораздо более сложная задача – попытка ответить на эти же вопросы, но в отношении медицинской помощи.

В УК РФ нет указаний о разновидностях медицинской помощи, за неоказание которых соответствующее лицо может понести наказание.

Однако такие указания даны в статье 11 Федерального закона №323-ФЗ, в первой части которой сказано о недопустимости отказа в оказании медпомощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам. Речь идет о любом виде медицинской помощи, будь то первичная медико-санитарная, скорая, специализированная или паллиативная ее разновидность.

То же самое касается и формы оказания – она может быть плановой, экстренной и неотложной. Субъектом оказания помощи является медицинской работник.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что уголовная ответственность наступает у медицинского работника за невыполнение в рабочее время обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором.

Обязан ли оказывать помощь врач, если он находится не на своем рабочем месте?

Согласно части 2 статьи 11 Федерального закона №323-ФЗ, отказ медицинской организации или медицинского работника от оказания экстренной помощи недопустим. В данном случае речь идет не об оказании помощи в рамках программы госгарантий.

Основываясь на это положение, можно говорить о недопустимости отказа в экстренной помощи работниками частных медицинских организаций и при оказании платных услуг в государственных лечебных учреждениях.

Но относятся ли к их числу медицинские работники, находящиеся не на своих рабочих местах и в нерабочее время?

Сложившаяся на протяжении многих лет практика показывает, что врач должен оказывать помощь нуждающемуся в ней человеку всегда и при любых обстоятельствах. Основанием для этого является статья 71 вышеупомянутого закона, носящая название «Клятва врача», а также статья 73 «Обязанности медицинских и фармацевтических работников», регламентирующая обязанность медработников осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, в том числе и согласно «Клятве врача».

Исходя из определений понятий «медицинская деятельность», «медицинская помощь», «медицинское вмешательство», «медицинская услуга», закрепленных в законодательстве, следует считать, что профессиональная деятельность не может осуществляться физическим лицом вне рамок исполнения им как наемным работником своих профессиональных обязанностей либо частной предпринимательской деятельности.

Такое положение вещей формально исключает из числа субъектов:

  • лиц, имеющих медицинское образование, но не работающих по специальности;
  • бывших медицинских работников, ушедших на пенсию;
  • медицинских работников, находящихся в ежегодном отпуске.

Решение вопроса о том, должен ли медработник оказывать помощь, тесно связано с установлением факта возможности или невозможности ее оказания и предотвращения наступления тяжелых последствий.

На практике медицинский работник, не находящийся по той или иной причине на своем рабочем месте, такой возможности не имеет.

Уважительные причины, способные воспрепятствовать оказанию помощи

Еще одним моментом разночтений являются уважительные причины, по которым медицинский работник не смог оказать помощь больному. Ими являются:

  • непреодолимые силы (наводнения, обвалы, эпидемии и прочие стихийные действия);
  • крайняя необходимость;
  • болезнь самого медицинского работника;
  • принуждение (физическое или психическое);
  • военные действия;
  • отсутствие необходимых медикаментов и изделий медицинского назначения; некомпетентность врача;
  • отсутствие возможности прибыть к месту нахождения больного;
  • отсутствие инструментов и оборудования для проведения хирургического вмешательства;
  • другие обстоятельства конкретного дела, лишающие врача возможности выполнить свою обязанность.

Уважительность той или иной причины в каждом конкретном случае устанавливается в судебном порядке. Однако отношение к некомпетентности медицинского работника, которые не оказал помощь больному, может быть установлено только после нормативной регламентации перечня состояний и мероприятий неотложной и экстренной помощи, навыками оказания которых он должен обладать.

К уважительным причинам не относятся:

  1. личная неприязнь;
  2. брезгливость;
  3. боязнь испачкаться;
  4. боязнь заражения инфекцией и проч.

Форма вины медицинского работника: умысел или случайность?

Форма вины – это еще один элемент составов преступлений, предусмотренных статьей 124 УК РФ «Неоказание помощи больному», требующий дополнительного анализа.

Какая форма вины – умысел или неосторожность – должна лечь в основу наступления уголовной ответственности?
Сущность вины – неправильное отношения лица, совершившего преступное деяние, к охраняемым законом социальным ценностям. Качественной характеристикой вины является степень, определяемая совокупностью ее формы и содержания и отражающая глубину поражения ценностных и нравственных ориентаций виновного. Именно степень оказывает влияние на решение вопроса о его уголовной ответственности. В отличие от действовавшего ранее УК РСФСР, преступления, предусмотренные статьей 124 УК РФ, характеризуются исключительно формой неосторожности, при этом уголовная ответственность наступает лишь в случае возникновения общественно опасных последствий.

На данный момент не существует единого и четко сформированного мнения юридического сообщества по поводу формы вины за неоказание помощи больному.

Это в первую очередь можно объяснить редким использованием 124 статьи, отсутствием обобщенной судебной практики и сложностью ее анализа.

www.zdrav.ru