Паспорт федерального проекта «Новые кадры современного здравоохранения» утвержден Правительством РФ. Ему присвоен приоритетный статус.
В новом документе прописаны этапы внедрение аккредитации и системы НМО для медицинских работников до 2025 года
Главная задача – обеспечить здравоохранение квалифицированными медицинскими кадрами. Средства – процедура аккредитации и НМО. Итоги проекта будут подводить в 2025 году.
Планируется, что уже к концу 2018 года через процедуру аккредитации должно пройти до 12,3% повысить квалификацию через систему НМО — до 40%.
Сколько будет стоить реализация проекта?
До 2025 года планируют потратить 10 689,5 млн руб.
Основные этапы:
- К 2020 году 25% специалистов должны получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации, а в 2025 году – 100% специалистов.
- Для этого в 2018 году будет обеспечено функционирование 97 аккредитационно-симуляционных центров, в 2019 году – 105 центров, а в 2025 году – 114.
- Уже в 2017 году 20% врачей будут получать непрерывное дополнительное профессиональное образование с использованием интерактивных образовательных модулей; в 2019 году их доля должна составить 60%, а в 2025 году – 99%.
- К концу 2019 года будет разработано 64 актуализированных образовательных стандарта подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры с учётом требований профессиональных стандартов.
- Уже в 2017 году будет разработано 1000 интерактивных образовательных модулей, включённых в систему непрерывного медицинского образования, в 2019 году таких модулей должно быть не менее 3000, а в 2025 году – 5000.
В Паспорте определили 4 вида рисков, которые могут угрожать проекту:
1. Сокращение бюджетного финансирования вследствие ухудшения макроэкономической ситуации.
- Что планируют делать: оптимизация организационной модели оказания медицинской помощи.
2. Снижение количества образовательных и научных организаций, соответствующих требованиям к оснащению проведения процедуры аккредитации.
- Что планируют делать: развитие системы НМО и расширение возможности использования дистанционных форм обучения.
3. Срыв сроков введения в эксплуатацию независимых аккредитационных центров вследствие неэффективного использования финансовых средств, выделенных на реализацию мероприятий проекта.
- Что планируют делать: замена некоммерческих организаций и юридических лиц, на базе которых создаются независимые аккредитационные центры.
4. Негативное отношение к проекту образовательного и профессионального медицинского сообществ и общества в целом из-за неясности социально-экономических последствий его реализации.
- Что планируют делать: Создание сервисов информирования. Пропаганда на государственном уровне достигаемых результатов проекта. Популяризация возможности самостоятельного формирования специалистом программы повышения квалификации в рамках непрерывного дополнительного профессионального образования.