Главный гепатолог Подмосковья Павел Богомолов — о том, как можно эффективно и в рамках ОМС спасти 5 млн россиян от «ласкового убийцы»
По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, от вирусных гепатитов ежегодно умирают до 1,5 млн человек. При этом лишь 5% людей с хроническим гепатитом знают о своей инфекции и менее 1% людей имеют доступ к лечению.
За последние 10 лет число россиян, заболевших только хроническим гепатитом С, увеличилось более чем втрое и составляет, по разным оценкам, от 3 до 5 млн человек. В 2016 году впервые Всемирная ассамблея здравоохранения приняла международную Стратегию борьбы с вирусными гепатитами на 2016–2021 годы. Ее подписали 193 страны, включая Россию. Это позволило нам уже включить лечение гепатита С в базовую программу ОМС. О том, что станет следующим шагом и какой должна быть программа борьбы с гепатитом, «Известиям» рассказал главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов.
— После подписания международной стратегии каждое государство вырабатывает свою национальную стратегию. Когда можно ожидать ее принятия в РФ?
— Тут много нюансов. Вирусные гепатиты — это лишь часть заболеваний печени. Скажем, в России нет острой проблемы с гепатитом В, что является следствием массовой вакцинации. Прививка от гепатита В включена в Национальный календарь с 1990-х годов. А вот прививки от гепатита С пока нет.
Очевидно, реализация глобальной стратегии в России будет осуществляться в рамках существующей модели здравоохранения. И это позволяет нам делать революционные вещи. Такие, например, как «погружение» лечения гепатита С в базовую программу ОМС.
— Речь идет об отдельных пилотных регионах?
— Нет, речь обо всей Российской Федерации. Гражданин РФ в любой точке страны может при наличии показаний получить противовирусное лечение. Это очень важный шаг. А следующим шагом должна стать либерализация доступа частных клиник к программе Государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению. Если это произойдет, то многократно вырастет эффективность системы здравоохранения, а главное — больше пациентов получат эффективное лечение.
— Разве это не основа для единой стратегии или программы?
— Если мы говорим про системное решение проблемы в случае с гепатитом С — это массовая противовирусная терапия. Как, по каким схемам эта работа должна выстраиваться в каждом из субъектов? Оптимальный вариант, на мой взгляд, — формирование устойчивых горизонтальных связей между медицинскими системами, в том числе регионов РФ. Мы, например, поддерживаем тесные связи с коллегами из Калуги, Рязани, Орла, Костромы, Тамбова, Смоленска, Тюмени, Воронежа, Твери и Красноярского края. У каждого региона — свои особенности и свой уровень компетенции.
Равный доступ участников системы здравоохранения к реализации программы ОМС — это обязательное условие для возникновения нормальной конкуренции. Что неизбежно приведет к изменению парадигмы всего нашего здравоохранения. Мы должны перейти от главенства процесса к ориентиру на результат.
Тогда врачи наконец будут бороться не за количество пролеченных пациентов, а за реально излеченных. И победят те медицинские организации, которые быстро возьмут на вооружение самые эффективные методики, наладят оптимальные бизнес-процессы. Чем будут стимулировать движение остальных в том же направлении.
— То есть нужно дать полную свободу регионам, чтобы они сами формировали подходящую им стратегию профилактики и лечения?
— А как, по-вашему, работает эффективная система? Она не выстраивает барьеры, она должна динамично развиваться. Так, например, в 2014–2015 годах мы в Подмосковье лечили пациентов с вирусными гепатитами в терапевтических дневных стационарах. Полторы тысячи пациентов бесплатно ежегодно получали невероятную по эффективности терапию. Частота излечения у пациентов с гепатитом С (генотип 1) достигла 87%. Но потом на федеральном уровне были утверждены ограничения — лечить таких больных могут только инфекционисты и только в условиях инфекционных дневных стационаров. В итоге количество людей, которые могли бы бесплатно излечиться, уменьшилось в три раза.
Очевидно, что стратегию должны формировать профессиональные сообщества, а не административные органы. Я за максимально широкий доступ к ОМС всех участников. За то, чтобы у пациентов была реальная свобода выбора медицинской организации. Это стимулирует формирование клиенториентированности медицины: пациенты начинают выбирать между поликлиниками даже в рамках программы ОМС.
— Правда, что сегодня гепатит С — это одно из немногих хронических заболеваний, которое можно полностью вылечить?
— Да, и это, конечно, невероятная история в современной медицине. Теперь за какие-то восемь недель можно излечивать абсолютное большинство пациентов. Что, впрочем, не защитит от возможности повторного заражения, если контакт с источниками вируса сохранится.