Бактериофаги научно-производственного объединения «Микроген», входящего в «Национальную иммунобиологическую компанию» госкорпорации Ростех, были использованы в борьбе с инфекционными заболеваниями в районах наводнений в Тюменской области. Профилактику прошли свыше 4000 жителей, в числе которых 700 детей. Это более чем в 40 раз превосходит количество людей в регионе, которые использовали бактериофаги в качестве превентивных мер от заражения инфекциями в период майского наводнения этого же года. В зоне чрезвычайной ситуации применялись дизентерийные, сальмонеллёзные и интести-бактериофаги.
«В прошлом году бактериофаги «Микрогена» были поставлены в пострадавший от наводнения Приморский край, до этого – в Хакассию, регионы Дальнего востока. Препараты помогают сдерживать кишечные инфекции в регионах и безопасны даже для беременных, кормящих матерей и новорожденных», – сообщила генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева.
В период с 2014 по 2016 годы в Сибирском федеральном округе, Приморском крае, Северной Осетии и Дагестане при чрезвычайных ситуациях, вызванных наводнениями, за счет применения бактериофагов НПО «Микроген» удалось избежать заражения дизентерией более 67 тысяч человек.
«За последние годы в аналогичных ситуациях бактериофаги подтвердили свою эффективность. Благодаря применению препаратов предотвращены возможные массовые вспышки инфекционных заболеваний за счет своевременной профилактики болезней у взрослых и детей», — отметил Кирилл Гайдаш, врио генерального директора НПО «Микроген».
Особенностью препаратов бактериофагов является то, что в отличие от антибиотиков, уничтожающих как вредную, так и здоровую микрофлору организма, они действуют избирательно –только на патогенной бактерии. После гибели последней микробной клетки в очаге инфекционного поражения бактериофаг прекращает свою активность и бесследно выводится из организма.
НПО «Микроген» является единственным в России производителем лечебных препаратов бактериофагов. Сегодня предприятие разрабатывает первый в мировой практике универсальный бактериофаг от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter. В начале 2017 года завершилась вторая стадия клинических исследований.