Об этом сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко 4 декабря на X всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество – 2017».
«Главное, чтобы развитие шло по общим принципам», – сказал он, приведя в пример зарубежные национальные и международные регистры, включающие сотни медицинских организаций в десятках регионов. «Если система будет работать только в рамках своих каталогов, то другой организации передать пациента дальше на курацию, к сожалению, будет невозможно», – сказал Михаил Мурашко.
По его словам, регистры пациентов в электронном виде должны находиться в информационно-технологическом взаимодействии в том числе с информационными системами, используемыми для предоставления государственных и муниципальных услуг. Как возможный вариант приведена такая схема: медицинская организация вносит информацию о пациенте и изделии, которая поступает в регистр пациентов – центр обработки информации обрабатывает поступившую информацию – Росздравнадзор анализирует информацию и передает ее производителям для принятия мер. По тем же каналам Росздравнадзор передает медицинским организациям информацию о новых методах операционного вмешательства.
Подобная автоматизированная система «Региональный акушерский мониторинг» успешно внедрена в Свердловской области. Система предназначена для сплошного мониторинга беременных в регионе, начиная от этапа постановки на диспансерный учет, назначения и выполнения плана мероприятий и до окончания 42 дней послеродового периода. Эффект от реализации: рациональное планирование объемов медицинской помощи, снижение количества экстренных случаев за счет своевременной госпитализации пациенток, экономия затрат медицинских организаций в результате оптимизации работы, экономия средств пациенток за счет проведения телемедицинских и документированных дистанционных консультаций.