Правительство РФ в четверг, 4 мая, отчиталось о ходе исполнения «майских» указов президента по 11 направлениям экономической, социальной, оборонной и государственной политики. Как следует из отчета о ходе выполнения указа главы государства от 7 мая 2012 года №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», эта отрасль по ряду показателей сумела выйти даже на более высокий уровень, чем предполагалось.
Прелести статистики
В частности, в указе ставилась задача до 2018 года снизить смертность от болезней системы кровообращения до уровня 649,4 случая на 100 тыс. населения, правительство же указало, что смертность от этих причин составила 614,1 случая на 100 тыс. уже по итогам 2016 года (минус 2,8% за год). Уровень младенческой смертности при плановом показателе 7,5 составил 6 смертей на 1000 родившихся живыми. Смертность от туберкулеза вместо 11,8 случая на 100 тыс. населения составила 7,5 случая, снизившись за год сразу на 16,7%.
В то же время смертность от новообразований составила 201,6 случая на 100 тыс. населения вместо определенных в указе 192,8 случая к 2018 году, а смертность в ДТП — 10,8 случая на 100 тыс. населения при плановом показателе 10,6.
Показатели смертности от новообразований (в том числе злокачественных) не были исполнены ни в 2013, ни в 2014, ни в 2015, ни в 2016 годах. В то же время уже четвертый год подряд Росстатом регистрируется рост «прочих причин смерти», куда входит смертность от болезней нервной и мочеполовой систем, диабета и других заболеваний, отмечает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов. Многие эксперты полагают, что с помощью этой группы показателей регионы «улучшают» статистику по смертности от наиболее распространенных заболеваний. Сами врачи признаются в манипуляциях с реальными причинами смертности пациентов как в стационарах, так и в поликлиниках.
«Следует также отметить, что показатель общей смертности населения не исполнялся с 2013 года, в том числе и в 2016 году. Однако в новой редакции госпрограммы «Развитие здравоохранения» от 31 марта 2017 года соответствующие плановые показатели на 2016 год были скорректированы в сторону увеличения (под фактическую ситуацию в стране). В результате, Минздраву удалось получить «зачет» по смертности от всех причин, — говорит Эдуард Гаврилов. — Добавлю, что в январе-марте 2017 года показатель смертности от всех причин остался тем же, что и в 2016 году — 13,5 случая на 1000 человек. На этом фоне целевые показатели на 2017 год (12,1 случая на 1000 человек) и на 2018 год (11,8 случая на 1000 человек) выглядят не слишком реалистичными».
Подсластить пилюлю
Успехов, согласно данным отчета, правительству удалось добиться и в сфере лекарственного обеспечения населения. Потребность отдельных категорий граждан в необходимых лекарствах, обеспечение которыми осуществляется за счет средств федерального бюджета, достигла 99,5% при плановом показателе 95,5%, за счет региональных бюджетов – 97,96% (95,5%). При этом перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по итогам 2016 года уже на 76,8% состоит из ЛП отечественного производства, что немного выше плановых 76%, в связи с чем правительство надеется к 2018 году достичь установленной планки по этому показателю в 90%. В 2016 году зарегистрированы 14 импортозамещающих лекарственных средств. Открылось 16 новых фармацевтических заводов. Производство лекарственных средств увеличилось на 23,75%, говорится в отчете.
Однако пациентские организации не согласны со столь оптимистической картиной. «Мы неоднократно говорили, что в регионах просто массово отказывают в выписке бесплатных рецептов со ссылкой на отсутствие лекарств в аптеке. На эту тему по нашей просьбе в субъекты даже было направлено разъясняющее письмо Минздрава, но практика продолжается. Отсюда и такие красивые цифры. Пациентам отказывают в назначениях, поэтому в статистику эти факты не попадают», — пояснил порталу Medvestnik.ru сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.
Еще одно часто встречающееся нарушение, на которое идут регионы, – отказы в назначении препаратов, которые не входят в перечни при наличии индивидуальной непереносимости. Как говорит Юрий Жулёв, этот механизм работает крайне тяжело. И даже если пациент обратился на стадии врачебной комиссии, та старается ему такие препараты не выписывать. Еще одна частая причина нарушений прав пациентов – отказ в выполнении рекомендаций федеральных центров. «Из федерального центра пациент выписывается, приезжает домой, а там ему говорят, нам федеральный центр не указ и лекарства будешь пить те, какие решим мы», — поясняет он.
По данным Всероссийского союза пациентов, реальный уровень обеспеченности препаратами разнится в зависимости от конкретного заболевания, препарата и самого субъекта. И эти показатели колеблются от 50 до 80% в зависимости от субъекта. «Большое неравноправие — это льготные региональные перечни, которые обеспечиваются за счет субъектов. Есть субъекты, где в региональный перечень включены до 600 препаратов, а есть те, где меньше сотни», — пояснил Юрий Жулёв.
ЗОЖ и ВИЧ
Далее в отчете следует информация о совершенствовании медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в основу которой положен принцип расширения сети первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. С 2012 года число региональных сосудистых центров выросло на 59,5% — до 134, а первичных сосудистых отделений в 2,3 раза — до 459. В результате, по данным Минздрава России, за 2016 год доля больных, которым выполнен тромболизис при остром коронарном синдроме и ишемическом инсульте, выросла на 25,5 и 8% соответственно, применение ангиопластики коронарных артерий при остром коронарном синдроме увеличилось на 11,3%.
Благодаря увеличению охвата взрослого населения диспансеризацией увеличилась выявляемость сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований на I–II стадии. Одногодичная летальность онкологических больных снизилась в 2016 году с 23,6 до 23,2%, а пятилетняя выживаемость выросла с 52,9 до 53,3%.
Нашлось в отчете место и информации Минздрава о снижении распространенности табакокурения среди взрослого населения до 32% в 2016 году, и мероприятиям по профилактике алкоголизма, и проекту Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Правда, профилактике ВИЧ-инфекции, принявшей в стране характер эпидемии, уделен всего один небольшой абзац. В нем сказано, что в течение 2016 года в рамках федеральной коммуникационной кампании в 10 регионах с наивысшими показателями заболеваемости и пораженности населения ВИЧ-инфекцией Минздравом проведены двухнедельные акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию, охватившие 23 тыс. человек.
Успехи в реализации Стратегии развития медицинской науки на период до 2025 года отмечены в отчете упоминанием о принятом в 2016 году Федеральном законе «О биомедицинских клеточных продуктах», во исполнение которого утверждено 20 приказов Минздрава.
Кадровый прорыв
Несмотря на нарастающий масштаб кадровой проблемы в здравоохранении, в отчете правительства со ссылкой на данные Минздрава утверждается, что по сравнению с 2015 годом численность врачей увеличилась на 854 человека (0,2%), обеспеченность врачами выросла на 0,1% (с 37,1 до 37,2 на 10 тыс. населения). «Показатель соотношения числа врачей и средних медицинских работников в 2016 году составил 1:2,4, что соответствует значению, предусмотренному государственной программой «Развитие здравоохранения», — говорится в документе. — Принимаемые субъектами меры по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров по отдельным специальностям за счет реализации мер социальной поддержки позволили в 2016 году закрепить положительную динамику численности врачей по таким дефицитным специальностям, как «анестезиология-реаниматология» (+761 человек или 2,5%), «рентгенология» (+329 человек или 2,0%), «патологическая анатомия» (+46 человек или 1,5%), «онкология» (+248 человек или 3,7%)».
Этому, по мнению чиновников, способствует, в частности, работа по наращиванию объемов подготовки медицинских кадров (на 6,8% за последние три года). Динамика увеличения объемов целевой подготовки за этот же период составила 6,8 и 13,4% по программам специалитета и на последипломном уровне соответственно.
Созданная телекоммуникационная инфраструктура портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования предоставляет врачам право выбора образовательных программ, форм обучения, включая стажировку, и образовательных технологий по наиболее актуальным вопросам профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний. На портале зарегистрированы личные кабинеты 349 организаций, содержатся записи более 131 тыс. врачей и размещены более 11 тыс. программ, позволяющих непрерывно поддерживать и совершенствовать уровень своей квалификации.
Повышению уровня оплаты труда медицинских работников, с которой у большинства из них ассоциируются «майские» указы, в отчете уделено немного места в самом конце. Там сказано, что по состоянию на 1 января 2017 года на эффективный контракт переведено 82,8% работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. «В 2016 году с учетом рекомендаций Минздрава России органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья продолжили работу по совершенствованию системы оплаты труда, ориентированной на увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы до 55–60%», — резюмирует документ.
Между тем у экспертов есть большие сомнения в том, что к 2018 году удастся достичь установленных в указах президента плановых показателей, согласно которым зарплата врача должна составлять 200% от средней по региону, а среднего и младшего медперсонала – 100%. Как ранее заявил порталу Medvestnik.ru заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков, для реального повышения зарплат есть только два источника: увеличение бюджетных расходов на здравоохранение или на территориальную программу в одноканальном финансировании. В противном случае может получиться так, что за счет повышения гарантированного уровня оплаты труда уравняются зарплаты средних медработников и врачей, стоимость труда медицинской сестры и санитарки.
По данным Росстата, целевые показатели по зарплате медицинских работников в 2016 году достигнуты не были. Так, например, заработная плата врачей не достигла 159,6% от средней по региону и составила 50,7 тыс. рублей (155,1%), напоминает Эдуард Гаврилов. Однако по данным опроса, проведенный фондом «Здоровье» в феврале 2017 года, в котором приняли участие 8,6 тыс. медработников из 84 регионов России, средняя зарплата врачей не превышает 24 тыс. рублей. «Как показал опрос, около половины (51%) врачей в России, работая на одну ставку, получают до 20 тыс. рублей в месяц, и только 5,7% опрошенных зарабатывают не менее 50 тысяч — сумму, объявленную Росстатом средней зарплатой врачей по стране. Значительное расхождение между результатами опроса и официальными данными, по-видимому, объясняется высоким коэффициентом совместительства среди медработников», — подчеркнул Эдуард Гаврилов.