Переход на электронный формат листков нетрудоспособности, начавшийся в России с 1 июля, не избавит ЛПУ от обязанности выдавать пациентам по их желанию традиционный бумажный больничный. Об этом заявил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с председателем Фонда социального страхования (ФСС) Андреем Кигимом.
Как заверил премьер-министр, оформление традиционных больничных будет сохраняться для тех граждан, которые по каким-то причинам пока опасаются или не готовы морально к тому, чтобы все эти процедуры фиксировались только в электронном виде.
По данным ФСС, из 12 тыс. медицинских учреждений, которые выдают листки нетрудоспособности, только около 700 заявили о технологической готовности перейти на цифровые больничные, которые формируются в информационной системе и подписываются электронной подписью уполномоченных лиц.
Как рассказал Андрей Кигим, в каждом регионе по согласованию с Минздравом России выбрали по одной клинике, где будет гарантированно и качественно реализовываться этот проект. «Готовы работодатели — Сбербанк, «Российские железные дороги», «Северсталь», даже такие многофилиальные сетевые компании. Мы с ними согласовываем программный продукт, это самое сложное», — сообщил он.
По его словам, у этого продукта имеется четыре расширения, которые планируется реализовать в ближайшее время. «Во-первых, мы хотим с помощью телефонных компаний сделать социальный навигатор. Сегодня мы сделали электронный документооборот, есть разные базы данных. В больничном листе написано, что можно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы. А вот как человеку сделать удобный график – наверное, лучше телефонных компаний никто не поможет ему создать такой домашний офис, «Мой офис», организатор, который позволил бы спланировать свое время», — пояснил он.
По мнению главного врача московской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Алексея Света, введение электронных больничных должно быть регламентировано. «Прогрессу сопротивляться не стоит. Но необходимо предусмотреть требования к информационной защищенности и конфиденциальности данных, полученных от пациентов», — цитируют его «Известия».