Программы

Программный комплекс MultiComponent Med-DataBase включает в себя несколько компонентов: Клиника, Лаборатория, Диагностика, Аптека, элементы синхронизации данных (перечень будет расширяться). Каждый компонент программного комплекса является полноценной программой, которая может работать самостоятельно от других. В случае установки нескольких компонентов коммерческой версии программного комплекса, между ними устанавливается связь для обмена данными между отдельными его частями, что приносит эффект синергии.

Неотъемлемой частью программного комплекса является сайт MedOrgConsult.com, который используется для обучения пользователей работе с программой, и как универсальное справочное пособие по различным разделам медицины. Уровень доступа к различным разделам сайта определяется версией «Мультикомпонент» (Freeware или Commercial Software).

В качестве системы управления базами данных (СУБД) выбран Firebird. Это обусловлено высокой популярностью СУБД (распространённостью) и кроссплатформенностью (работает на Microsoft Windows, Linux, Mac OS). Кроме того, он является полностью свободным от лицензионных отчислений, что избавляет пользователей от рисков предъявления претензий со стороны разработчиков.

MultiComponent2

Firebird работает на аппаратных платформах x86, x64. Может использоваться даже не очень мощное оборудование, особенно под Linux. Как в любой СУБД, на производительность влияют: количество памяти, скорость работы дисковой подсистемы и т. д. Рекомендации для выбора аппаратного обеспечения зависят от требования к системе, прогнозируемого размера базы данных, количества пользователей и т. п. Допустимо начинать с минимальной конфигурации, расширяя её по мере надобности. Firebird поддерживает большие базы данных. Базы данных могут быть расположены в нескольких файлах, предельный размер которых зависит от операционной системы. Теоретический предел в настоящее время составляет 64 TБ для одного файла базы данных, таким образом, главные ограничения накладываются файловой системой и местом на жёстком диске.

Структурой программного комплекса предусмотрено наличие нескольких баз данных для разных компонентов-программ. Базы данных всех компонентов располагаются на сервере. Между базами данных устанавливается синхронизация (обмен данными) при помощи использования единых методов шифрования сведений и уникальных кодировок.

Опыт внедрения с 2011 года позволяет сделать выводы, что выбранная методика несёт ряд преимуществ:

  • высокая скорость внедрения (техническая часть), простота сопровождения;
  • защита персональных сведений о пациенте (при синхронизации персональные данные не передаются, сведения о пациенте распределены между несколькими базами данных);
  • программы комплекса могут работать на очень слабом оборудовании (компьютерах);
  • стабильность работы каждого из компонентов комплекса;
  • возможность синхронизации баз данных в условиях плохих информационных сетей;
  • гибкость настроек под разнородные группы пользователей;
  • отсутствие баз данных и прямой связи с ними на компьютерах пользователей позволяет подключать ПК клиентов к сети интернет (при соблюдении обычных мер безопасности);
  • возможность изолированного обновления каждого из компонентов.

К недостаткам следует отнести:

  • ограниченная скорость обновления между базами данных (происходит не мгновенно, а после завершения синхронизации);
  • ограниченная скорость формирования единой базы данных о пациенте (происходит после завершения синхронизации).

Дополнительное программное обеспечение, необходимое для полноценного использования «Мультикомпонент»:

  • Офисные приложения MS Office (Word, Excel) выбраны, как наиболее часто используемые (планируется расширить функциональность использованием LibreOffice);
  • Просмотр и печать файлов PDF — Adobe Acrobat Reader;
  • Любой Windows Player (поддерживающий mp4) — например WindowsPlayer;
  • Любой браузер поддерживающий Flash и html5. В бесплатной версии весь учебный и справочный материал вызывается в программе, но предоставляется на сайте через интернет.